Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Больше, чем просто вуз. Академия, которая воспитала 14 украинских гетманов

Больше, чем просто вуз. Академия, которая воспитала 14 украинских гетманов

Этой осенью Киево-Могилянская академия празднует 400 лет со дня создания

000

"За ласкою і поміччю Божою і за власною моєю волею
умислив я фундувати школи, аби молодіж
в справжній побожності, в звичаях добрих
і в науках вільних навчена була
на користь і втіху православного роду"

Из письменного обета Петра Могилы,
оглашённого во Львовской братской церкви
Успения Пресвятой Богородицы 15 июня 1630 года


Датой основания одного из самых известных и самых влиятельных восточно-европейских вузов XVII–XVIII веков считается 15 октября 1615 года. Именно тогда на средства известной меценатки Галшки Гулевичевны было создано Киевское братство, основавшее православный Богоявленский монастырь, больницу и школу "для дітей всякого стану й чину". Главной задачей учебного заведения было противостоять католическим школам, насаждавшим в Украине польские порядки.

Первый значительный успех в этом деле случился пять лет спустя, в 1620-м, когда гетман Петро Конашевич-Сагайдачный вступил в ряды Киевского братства "з усім військом". Впервые (и единожды) в истории Украины войско полным составом выступило на защиту учебного заведения. Вторым и, наверное, более важным событием стало объединение в 1632 году Киевской братской и Киевской лаврской школ митрополитом Петром (Могилой). Так появилась Киево-Братская коллегия.

Становление

Начало 1630-х. В Голландии начинается знаменитая "тюльпановая лихорадка", в Европе продолжается Тридцатилетняя война, московский печатный двор готовится выпустить первый букварь. Во время коронации польского короля Владислава IV Пётр Могила, к слову, учившийся в лучших вузах Речи Посполитой, Голландии и Франции, хлопочет о преобразовании Киево-Братской коллегии в академию.

Пётр Могила, стараниями которого состоялась
Киево-Могилянская академия 

Звание академии нужно не просто так: академия имела более высокий статус, чем коллегия, что автоматически приравнивало её к университету. Только академии имели собственные богословские классы и право на самоуправление. Православный иерарх использовал шанс создать европейское высшее учебное заведение в Восточных землях Речи Посполитой — король Владислав IV Ваза отнёсся к идее благосклонно. Но преодоление всевозможных преград  растянулось ещё на пару десятилетий.

Официально статус академии был получен только через десять лет после смерти митрополита — в 1658-м, когда между Гетманщиной и Речью Посполитой был подписан Гадяцкий трактат, причём впервые в истории Украины в межгосударственный договор был внесён пункт об образовании. Академия, которую тогда уже называли Киево-Могилянской, стала первым в Восточной Европе православным высшим учебным заведением.

После будут Конотопская битва, отречение подписавшего Гадячский трактат гетмана Выговского, Андрусовское перемирие 1667-го, Трактат о вечном мире 1686-го и раздел Украины на Левобережную и Правобережную Польшей и Московией. Киев попадёт в сферу влияния последней, но именно это даст академии новые возможности — Могилянка на долгие годы становится единственным высшим учебным заведением на территории Российской империи. Достаточно сказать, что несмотря на всё вольнодумство, шедшее вразрез с политикой Российской империи, статус академии и право на самоуправление дважды подтверждались российскими властями: в 1694-м царём Иваном V и в 1701 году Пётром I.

Расцвет

Митрополит Пётр завещал Могилянке библиотеку из более чем 2 000 книг, 80 000 золотых, дома и дворовые постройки в Киеве, хутора и сёла. В завещании он просил беречь коллегию, "як єдине моє надбання".

Завещание митрополита было выполнено. Щедрые пожертвования Могилянке делали Богдан Хмельницкий, Иван Самойлович, Иван Мазепа. На средства последнего в начале XVIII столетия был выстроен каменный учебный корпус, известный как "Мазепин", а сама академия ежегодно получала от него 1000 золотых на стипендии студентам.

Обучение в академии велось по западноевропейской системе образования. Здесь преподавали церковнославянский, греческий, польский и немецкий (с 1738 года), русский (с 1751-го) и французский (с 1753-го) языки, но основным языком обучения была латынь. Однако уже с начала XVIII века она стала вытесняться украинским литературным языком. В 1742 г. число учеников достигало 1234 человек.

Так в 1860-х выглядел Староакадемический корпус академии, построенный по инициативе и на деньги гетмана Ивана Мазепы

Каждую субботу студенты упражнялись в диспутах. В стенах академии проводились регулярные поэтические конкурсы декламации стихов — как чужих, так и собственных. Согласно европейскому принципу самоуправления университетов, академия не зависела ни от государственной, ни от военной власти и имела собственный суд: на студентов академии не распространялась юрисдикция "мещанских" судов — их могли судить только преподаватели академии. А должность ректора академии была выборной и сочеталась с должностью настоятеля Киево-Братского Богоявленского монастыря.

Значительное внимание уделялось математическим дисциплинам. Во второй половине XVIII века в Могилянке были открыты классы "чистой математики", где преподавали алгебру и геометрию, а также класс "смешанной математики", в котором читались архитектура, оптика, гидравлика, тригонометрия, астрономия, основы военного дела и, собственно, математика. Круг изучаемых наук существенно расширился: стали преподавать естественную историю, географию, архитектуру, живопись и медицину.

Могилянка воспитала множество видных деятелей украинской политики, науки и культуры. Среди них архитектор Иван Григорович-Барский, композитор Артемий Ведель, философ Григорий Сковорода, а также 14 (!) украинских гетманов. В стенах академии учились не только украинцы, русские и белорусы, но и волохи, молдаване, сербы, боснийцы, черногорцы, болгары, греки, итальянцы. Из тех же Сербии и Болгарии ректорам Могилянки постоянно приходили просьбы прислать выпускников-преподавателей.

Но гораздо больше выпускников Могилянки осели в учебных заведениях Российской империи. Характерный пример: когда в 1755 году был основан Московский университет, более 80% его преподавателей составляли выпускники Киево-Могилянской академии. Бывшие студенты знаменитого киевского вуза основывали школы и духовные семинарии едва ли не в каждом крупном городе России: в Петербурге, Смоленске, Ростове, Астрахани, Костроме…

Смутные времена и возрождение

Но сама Могилянка постепенно теряла былую славу. Происходило это не без "участия" властей. Российская империя, постепенно ликвидировала украинскую автономию — в рамках этого процесса в 1720-м было запрещено издавать книги на украинском языке, а в 1784 году — на нём преподавать. Ещё через два года императрица Екатерина II издала указ об открытии в Киево-Братском Богоявленском монастыре, где уже более ста лет располагались аудитории Могилянки, госпиталя. Академию перевели в Лавру.

Отреставрированная Благовещенская церковь, храм, возведенный в 1740-х, который был частью Староакадемического корпуса академии

В 1805-м был открыт университет в Харькове, де-факто получивший более высокий статус, чем Могилянка. Ректоры киевской академии пытались добиться статуса университета и для своего вуза, но тщетно. В 1808-м академии было предписано принимать на учёбу только детей духовенства. В 1816-м тогдашнего ректора академии архимандрита Иоасафа Мохова обвинили в присвоении церковных денег и уволили, но при этом новый ректор так и не был назначен.

Ещё через год Киево-Могилянскую академию закрыли по распоряжению правительства, которое было продублировано указом Синода от 14 августа 1817 года. Спустя два года в её корпусах была открыта — с совершенно новым преподавательским составом — обычная епархиальная семинария. Она просуществовала ещё сто лет и была окончательно закрыта в XX веке большевиками, объявившими её "рассадником мракобесия". Попутно они уничтожили и главную святыню вуза — Богоявленский собор. Помещения семинарии передали Днепровской военной флотилии и Центральной научной библиотеке Академии наук Украины. Позже в них расположилось высшее военно-морское политическое училище. А на месте, где некогда стоял Богоявленский собор, был устроен плац.

Прошло ещё 70 лет. Всего через три недели после принятия акта о независимости Украины в 1991 году было объявлено о восстановлении Киево-Могилянской академии на её исторической территории. Автором идеи и первым ректором стал Вячеслав Брюховецкий, который до сих пор остаётся почётным президентом Могилянки. А в 1992-м возрождённая академия приняла 238 студентов на три первых факультета.

Спустя 23 года после возрождения и 400 лет после основания Нацио­нальный университет "Киево-Могилянская академия" возродил былую славу. Одно из лучших высших учебных заведений страны и один из самых престижных университетов насчитывает шесть факультетов, 21 кафедру и 17 научно-исследовательских центров. Киево-Могилянская бизнес-школа с 2005 года имеет безусловную аккредитацию Central and East European Management Development Association. В 2008 году благодаря академии в Украине появились первые докторанты PhD-программ, ещё пять лет спустя студенты и выпускники Могилянки стали участниками и организаторами Революции достоинства.

Кликнуть для увеличения

Все 400 лет истории Академии были неразрывно связаны с историей Украины. Именно поэтому Могилянка для украинцев всегда будет чем-то большим, чем просто вуз.

Даты и факты

1615 – создание Киевской братской школы
1632 – объединение Киевской братской и Киевской лаврской школ митрополитом Петром Могилой
1658 – Киево-Могилянский коллегиум получает юридические права высшего учебного заведения и статус академии
1703 – гетман Иван Мазепа жертвует средства на строительство каменного учебного корпуса и ежегодные стипендии студентам
1705 – выпускник Могилянки Данил Туптало (святой Димитрий Ростовский) заканчивает одну из главных православных книг славянских народов – церковно-религиозную энциклопедию "Книга житий святых"
1710 – выпускник Могилянки гетман Пилип Орлик пишет Конституцию прав и свобод Запорожского войска
1734 – в грамматический класс Киево-Могилянской академии поступает 12-летний Григорий Сковорода
1749 – выпускник Могилянки Иван Григорович-Барский сооружает в Киеве городской водопровод с павильоном-фонтаном "Самсон"
1771 – выпускник Могилянки Данил Самойлович впервые в мире устанавливает механизм передачи чумы и разрабатывает противочумную вакцину
1819 – после закрытия (в 1817-м) Киево-Могилянской академии открыта её наследница – Киевская духовная академия
1919 – Киевская духовная академия закрыта советскими властями
1991 – глава ВР подписывает распоряжение "О возрождении Киево-Могилянской академии"
1992 – к учёбе в возрождённой Могилянке приступают первые 238 студентов
1996 – первая церемония конвокации, на которой президент Леонид Кравчук впервые публично объявляет о принятии Конституции Украины
2004 – Киево-Могилянская академия объявляет забастовку в знак протеста против фальсификации результатов президентских выборов
2005 – Киево-Могилянская бизнес-школа получает безусловную аккредитацию CEEMDA
2008 – в академии открыта первая в Украине Докторская школа

Фото: Укринформ

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.