Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Здесь торгует Вася: репортаж Фокуса из самого русскоязычного города Китая

Здесь торгует Вася: репортаж Фокуса из самого русскоязычного города Китая
Город Суйфэньхэ на российско-китайской границе когда-то был большой барахолкой. Теперь сюда едут не только в шоп-туры, но и для того, чтобы отдохнуть и развлечься. Фотокорреспондент Фокуса побывал в самом русскоязычном городе Китая
000


В последнее время в Суйфэньхэ едут со всей Поднебесной. Китайцы победнее рассчитывают найти работу на местных фабриках по производству ширпотреба или устроиться «помогаем» – проводником по местным магазинам для впервые прибывших в город россиян. Китайцы-предприниматели везут сюда свой товар. 

Население города – немногим более 60 тысяч. Приезжих – 100 тысяч. Как правило, это россияне, жители Приморского края, много лет ведущие с жителями Поднебесной свой бизнес. 

Центральные улицы города – прилепившиеся друг к другу лавочки с самым разнообразным товаром. На вывесках пестрят иероглифы вперемежку с надписями на русском: «Мебель Володя», «Здесь торгует Вася», «Оптом известные сумки». Для теста по орфографии и грамматике маловато, но для бизнеса вполне хватает. 90% жителей сносно говорят по-русски. Иначе и быть не может. Того, кто не владеет языком Пушкина, здесь считают неудачником. Зато знающие русский без работы не останутся. Во всех объявлениях о приёме на работу можно прочитать: «Зачисляем людей со знанием русского языка в первую очередь». Так что парты на местных курсах русского языка не пустуют. 




Торгующие в Суйфэньхэ китайцы для удобства клиентуры берут себе русские псевдонимы. Среди них – сотни Вась, Миш, Саш и Лёш. Китаянки чаще всего представляются Катями, Маринами и Ленами. 

Покупка бытовой техники или телевизора в Китае для жителей Приморского края – привычное дело. Если товар с дефектом, его можно вернуть, благо в местных магазинах давно вместе с покупкой выдают и гарантийные талоны. 

«Того, кто не владеет языком Пушкина, здесь считают неудачником. Зато знающие русский без работы не останутся»


В последние несколько лет россияне, привыкшие к жизни по обе стороны границы, стали покупать здесь и недвижимость. В городе появился Русский городок, где местные власти планируют создать всю необходимую инфраструктуру – школы, магазины, кинотеатры. 

Многие россияне приезжают в Суйфэньхэ не только в шоп-тур, но и просто отдохнуть. К их услугам небольшие отели, ночные клубы, ресторанчики. 




Для пущего спокойствия русских гостей в центре города установили дополнительные милицейские посты и специальный телефон полиции, своего рода горячую линию с русским переводчиком, чтобы в случае грабежа или конфликтов с чрезмерно настойчивыми продавцами гостям было куда обратиться за помощью. 

Старания властей не напрасны: уже несколько лет подряд Суйфэньхэ входит в сотню городов с наиболее благоприятным потенциалом развития (рейтинг составляется Государственным статистическим управлением Китая). Программа-максимум для администрации города – превратить Суйфэньхэ в одну из крупнейших торговых и туристических площадок Китая.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.