Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Несущий свет. Почему систему образования ждут большие изменения

Несущий свет. Почему систему образования ждут большие изменения
000

В средние века самой распространённой профессией была профессия факельщика. Их только в Европе насчитывалось 300 тысяч. И их работа была опасной.

Казалось бы, зажигай фонари по вечерам и туши паклю по утрам. Но, увы, стало гореть много городов. И это вызывало у населения гнев, раздражение и желание их всех уволить и посадить в тюрьмы. Останавливало лишь одно: а как же без света?

Решение пришло с неожиданной стороны. Появился вдруг человек и сказал: "Вот же лампочка... Зачем вам эта пакля и факела?.."

Так будет и с учителями. Они ведь тоже зажигают огонь. Только вместо пакли и лампы у них скоро появится настоящий свет. В виде значащей информации. (Вы же знаете, что есть нули "значащие" и есть "незначащие", как и знания).

У таких новых учителей-коучей возникнет иная роль. Они уже не будут "зажигать паклю" в виде знаний, и даже светить детям "фонариком" — в каком учебнике читать параграфы.

Они вместе с детьми будут искать источники света и вылавливать нужные кванты информации-знаний. И тогда многовековая мечта человечества "научить детей учиться" наконец-то сбудется. Потому что появится адекватный механизм и алгоритм. Которого до сих пор не было.

Конфигурация школьной жизни уже совсем скоро изменится до неузнаваемости. И это, наверное, хорошо

Для этой новой роли действительно надо будет меньшее количество учителей. Как и факельщиков в средние века. Но для этого должны появиться совсем другие образовательные лампы и кванты света в виде нового контента знаний.

О таких реформах образования думают сейчас в передовых странах мира, и даже начинают их потихонечку внедрять.

Им, на Западе, хорошо, они уже привыкли. То сократили лионских ткачей, внедрив ткацкие станки. То уменьшили число занятых в своём аграрном секторе с 70% до 3% (!), не только не сократив объём вырабатываемого продовольствия, но и создавая избытки продуктов питания.

Вы представляете, рухнула даже такая умопомрачительно выгодная профессия, как зубной техник. Теперь зубки печатают на 3D принтере, быстрее, точнее и дешевле.

Поэтому конфигурация школьной жизни уже совсем скоро изменится до неузнаваемости. И это, наверное, хорошо.

Текст: Facebook Владимира Спиваковского

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.