Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №48. Чрезвычайные мэры

Фокус №48. Чрезвычайные мэры

Новые лица местной власти, сирийский капкан для России, интервью с главой украинской миссии при НАТО Егором Божком и откровения луганского экс-прокурора Сергея Иванова – анонс нового номера Фокуса

000

Пока украинский истеблишмент гудит о будущем приезде Байдена и по двадцатому кругу рассказывает, кто кому в нашем королевстве друг, враг, брат, сват, Фокус решил соригинальничать. На обложке свежего номера — новые лица местной власти. Той самой, которую на Западе принято считать главной в стране, а потому выбираемой с особой скрупулёзностью. Да, в каком-нибудь немецком Баден-Бадене или голландском Вурдене к выборам мэра народ относится настолько ответственно, что явка нередко достигает 50% и выше, а мы мэра трёхмиллионного Киева выбираем 28% избирателей. Зато бежим на выборы президента, возлагая все чаяния на "царя-батюшку", после чего с неистовством религиозного фанатика обвиняем Кучму, Ющенко, Порошенко во всех смертных грехах: да, это глава государства не отремонтировал разбитую дорогу в условном Цюрупинске, и это он не провёл освещение на сто тысячной улице Шевченко по всей Украине. Не он? А кто же ещё?

На недавних местных выборах мы так и не поняли, как важно выбирать именно местную власть. Мэры, за избрание которых не будет стыдно и через пять лет, появились лишь в нескольких городах страны. Мы отобрали 10 самых неожиданных победителей избирательной гонки. Тех, у кого не было миллионов, нужных связей и кто никогда не находился при власти. Блогер, военный комиссар, пожарный и даже тренер по боксу. С каждым из них пообщался наш Дмитрий Синяк. Чтобы узнать секреты их победы и планы по возрождению своих городов.

Ещё мы слетали в Брюссель, где встретились с главой украинской миссии при НАТО Егором Божком. Интервью получилось о российско-турецкой войне, наших друзьях и недругах в НАТО и перспективах вступления Украины в Альянс. А еще Леонид Швец написал отменный текст о сирийском капкане, в который угодила Россия. То, что должно было решить международные проблемы Кремля, обернулось голом в собственные ворота. Теперь террористические угрозы для России выросли в разы.

Из обязательного к прочтению в номере — откровения луганского экс-прокурора Сергея Иванова о том, как на самом деле устроена украинская прокуратура. Интересно, сейчас-то хоть что-то изменилось?

Традиционно для тех, кто не довольствуется малым, наша постоянная рубрика "Великие компании". На этот раз о гиганте самолётостроения Airbus. Роджер Бейтель, директор программы Airbus300, рассказывая о том, как создавали первый европейский авиалайнер, даёт ключевой совет всем стартаперам: "Вы не можете конкурировать с кем-то, делая то же, что и он. Чтобы победить, нужно сделать что-то лучшее или по крайней мере что-то другое".

А для превосходного послевкусия — интервью с поэтом и художником Эммой Авдиевской, которая родилась в 1931 году, большую часть жизни прожила за рубежом, но осталась верна обету писать исключительно на украинском языке. В свои 84 года Эмма Авдиевская спит всего два часа в сутки. Остальное — труд.

Станислав Мирошниченко, редактор отдела Страна

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.