Корабль с древнеримским деликатесом нашли в Лигурийском море

Римский транспортный корабль / Фото: Wolfgang Sauber / Wikimedia Commons
Римский транспортный корабль / Фото: Wolfgang Sauber / Wikimedia Commons

Возраст находки – около 2 тысяч лет

Related video

Итальянские археологи нашли в Лигурийском море римский грузовой корабль, датируемый I или II веками нашей эры. Корабль перевозил сосуды с вином и рыбным соусом гарумом. О находке сообщает N+1 со ссылкой на Ansa.

Корабль длиной 25 метров был найден в пяти милях от берега. Археологи знали еще в 2012 году, что где-то в этом районе на дне находится корабль, так как на этом месте находили керамические черепки возрастом примерно 2000 лет. Исследователям понадобилось больше двух лет, чтобы найти точное местоположение римского корабля, лежащего на глубине 200 метров.

Ученые практически уверены, что корабль курсировал между Римом и Кадисом на Иберийском полуострове с грузом высоко ценившегося в то время рыбного соуса гарум. Археологи определили это по форме керамических амфор, найденных вместе с затонувшим кораблем. Почти все сосуды были особого типа и использовались исключительно для перевозки гарума. По расчетам археологов корабль мог перевозить до 3000 сосудов.

Кроме этого, ученые нашли на месте крушения несколько амфор, которые делались только в Риме, на берегах Тибра. По всей видимости, помимо гарума корабль перевозил и местное вино.

"Вероятно, корабль плыл из Рима вниз по Тибру и затонул пару недель спустя на обратном пути", – сказал руководитель команды археологов Симон Лука Тригона.

Гарум – соус в древнеримской кухне, который использовался во многих рецептах. Гарум готовился из рыбьей крови, внутренностей и ароматических трав путем ферментации. Для изготовления соуса ингредиенты выдерживались на солнце в каменных ваннах в течение двух-трех месяцев. В соус добавлялись соль, уксус и оливковое масло, а также перец или вино. Гарум высоко ценился как приправа для блюд и был источником глутамата натрия, который и сегодня широко используется в качестве усилителя вкуса. Из-за сильного специфического запаха изготовление гарума в городах было запрещено. Готовый соус запечатывался в сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции.