Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия создает военный блок из стран бывшего СССР

Россия создает военный блок из стран бывшего СССР
На сегодняшнем внеочередном саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Москве лидеры стран «семерки» намерены воплотить в жизнь предложение Президента России Дмитрия Медведева о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).
000


Как пишет российское издание «Коммерсант», реализация этой идеи трансформирует ведомую Россией организацию в полноценный военно-политический союз.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец сказал: «Предварительно у нас все согласовано. Правда, по количественному составу КСОР, их финансированию, использованию и управлению решений пока нет. Все определится после того, как решение о создании этих сил подпишут президенты».

Предполагается, что в состав КСОР войдут мобильные соединения, воинские части и подразделения стран «семерки». Их большую часть, судя по всему, выделят Россия (воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду) и Казахстан (десантно-штурмовую бригаду). Остальные союзники могут ограничиться батальоном.

В мирное время эти воинские контингенты будут находиться в местах постоянной дислокации и подчиняться национальным военным структурам. Объединенный же штаб ОДКБ будет лишь осуществлять координацию их деятельности. Поэтому, как пояснил глава комитета международной информации МИД Казахстана Ержан Ашикбаев, КСОР не потребуют больших финансовых вливаний. При возникновении же угрозы агрессии против какого-либо члена ОДКБ или в иной кризисной ситуации решение о задействовании воинских контингентов принимает Совет коллективной безопасности ОДКБ.

Впрочем, прежде чем превратить ОДКБ в полноценный военный блок, лидерам стран альянса предстоит подумать, как сделать так, чтобы участие в КСОР не противоречило национальным законодательствам. «В конституциях некоторых государств «семерки» прописано неучастие национальных вооруженных сил в военных блоках. Это должно быть учтено, чтобы не было никаких противоречий», - сообщил Ашикбаев.

Говоря о целях создания ударной группировки в рамках ОДКБ, Президент России Дмитрий Медведев заявил: «Всем нужно подумать о создании новой архитектуры, которая опиралась бы на международное право, недопущение конфликтов и недопущение доминирования какого-либо одного государства, возложившего на себя функцию по формированию единого миропорядка».

А в итоговой декларации прошлогоднего саммита ОДКБ констатировалось, что в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ не по ее вине накапливается «серьезный конфликтный потенциал»: «Члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов (ОДКБ)».

Напомним, на сегодняшний день в семерку стран ОДКБ входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.