Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №1-2. Жизнь по-новому

Фокус №1-2. Жизнь по-новому

Ключевой год реформ в Украине, восемь законов, которые изменят жизнь каждого украинца, интервью с Евгенией Закревской и краткая инструкция по выходу из новогоднего обжорства – анонс нового номера Фокуса

000

Реформировали, реформировали, да не выреформировали… На первый взгляд, именно эта скороговорка описывает положение дел с реформами, которые "решительно идут" в стране уже третий год. На самом деле это не так. За два прошедших года в Украине было начато больше реформ, чем за два предыдущих десятилетия. Другое дело, что большинство из них пока не доведены до конца. Но это всего лишь дело времени. Так что 2016 год может стать ключевым для новой власти и страны в целом — либо пан, либо пропал. А чтобы не случилось последнего, Фокус выделил семь направлений реформ, которые критически важно реализовать уже в этом году с тем, чтобы их количество перешло в качество.

Впрочем, на одних лишь реформах в свежем номере свет клином не сошелся. В продолжение темы изменений мы препарировали бюджет-2016, изменения в налоговом законодательстве, а также восемь ключевых законов этого года, которые изменят жизнь каждого украинца: от изменений импортных пошлин и закона о госслужбе до системы электронных закупок над которой год трудились в Минэкономразвития.

Адвокат семей героев Небесной сотни Евгения Закревская рассказала Фокусу о том, как продвигается расследование преступлений против активистов Майдана. Хорошего в этом рассказе мало – многие из тех, чью деятельность во время Майдана нужно расследовать, остались на своих должностях, они имеют власть и подконтрольную себе вертикаль. Соответственно, по линии того же МВД следствие вместо содействия получает противодействие. Тем не менее, Закревская не теряет надежды и не отступает – по её прогнозу на расследование массовых расстрелов 20 февраля понадобится 2-3 года.

В рубрике "Деньги" Фокус выяснил, чего ждать украинскому бизнесу и обычным гражданам от режима свободной торговли с ЕС и окончательного разрыва торговых отношений с Россией. А также занялся футурологией в части бюджетных авиаперелетов: по всему выходит, что авиабилеты могут подешеветь примерно с 2017 года.

В разделе "Мир" – увлекательная экскурсия на Кубу, а точнее, в Латинскую Америку, которая прощается с эпохой увлечения социализмом. А также с влиянием России, которая немало вложила в создание антиамериканского фронта в регионе.

"Большая тема" этого номера – история волонтерства и волонтеров киевского центра помощи вынужденным переселенцам "Фроловская 9/11". Рассказанная волонтером Лесей Литвиновой история протянулась от Майдана через войну на востоке и продолжается сейчас. И несмотря на все сопутствующие тяготы и горечь, именно после её прочтения не оставляет ощущение что всё у нас получится. И будет хорошо. Потому что не может быть иначе.

И, наконец, "на сладкое". Увлекательный рассказ о том, как киевляне работали и отдыхали в декабре-январе 100 лет назад, интервью с одним из лучших басов современности Александром Цымбалюком, шесть лучших сериалов января, а также краткая инструкция по выходу из новогоднего обжорства в "Гиде Фокуса".

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.