Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №6. Репортаж из ада

Фокус №6. Репортаж из ада

Как украинская армия покидала Дебальцево, интервью с министрами-возвращенцами, Виктором Балогой, главой УГКЦ Святославом Шевчуком и писателем Владимиром Войновичем, сколько платят в министерствах – анонс нового номера Фокуса

000

Военный врач целыми днями оперировал в землянке, на каремате, потому что вечером с него легко вытереть кровь и можно самому лечь и спать. В качестве хирургических операционных инструментов использовались и слесарные. Вместо операционных ламп – ночные фонарики в руках других раненых. Поход в полевой туалет мог стоить жизни, потому что обстрел почти не прекращался. Самые отчаянные садились на бесшлаковую глюкозную внутривенную диету, это было очень тяжело, но позволяло 8 дней не выходить из землянки. Из той самой землянки, где были спасены десятки людей, многие из которых всё равно были потеряны при выходе из окружения. Это всё происходило не в XIX веке и не где-то в Сомали. Это было год назад в Дебальцево. Мы помним.

Я постою у края бездны
И вдруг пойму, сломясь в тоске,
Что всё на свете – только песня
На украинском языке.
Леонид Киселёв

Впервые журнал Фокус, которому в этом году исполнится десять лет, публикует текст на украинском языке. Это не просто текст – это документальный рассказ украинского военного врача Александра Данилюка, год назад вышедшего из окружения под Дебальцево. Поэтому язык изложения здесь чрезвычайно важен, даже символичен. В феврале – годовщина тяжёлых для страны событий, хотя мало кто о них сегодня вспоминает – всё утонуло под нечеловеческим пиаром вокруг переформатирования правительства и раскачивания парламентского большинства.

Художественная ценность рассказа с привычной точки зрения невелика — здесь нет умопомрачительных литературных оборотов, нет даже популярных у журналистов приёмов "кольцо" и "ёлочка". Есть другое, значительно более важное — бесценный фактаж очевидца. Убийственный. Это чисто мужской рассказ-откровение человека, осознавшего свой долг и без истерик его выполнившего. Правда, забыть о прочитанном вы вряд ли сможете.

Большинство из нас вроде бы понимает, но не осознаёт, что живёт в стране, на территории которой всё ещё идёт война. Война стала привычкой. Как рассвет, как дыхание, как булка в хлебном отделе. Мы жадно комментируем отставку министров, критикуем неспешность реформ, смеёмся над кремлёвским походом в петлю, публично страдаем от подорожавшей коммуналки. Да что там! Мы в целом живём привычной жизнью — ходим в кино, ездим в метро, планируем отпуск. А в нескольких сотнях километров — война. На нашей земле. Двухсотые и трёхсотые. Дети, остающиеся сиротами. Брошенные животные, разрушенная инфраструктура. И сотни тысяч навсегда покалеченных судеб жён и матерей. И мы знаем об этом. Но не осознаём в том числе и нашу ответственность за то, что это продолжается. И уж тем более этого не осознают те, кто всё больше и больше заигрывается во власти, не используя это самой высокой ценой оплаченное время для реальной перезагрузки страны. Война всё спишет, уверены они. Как же они далеки от народа. Не спишет. Несколько поколений украинцев уже готовы предъявить счета.

Остальные тексты свежего номера Фокуса, как и всегда, на привычном русском. И это:

– блиц-интервью с министрами-возвращенцами Андреем Пивоварским, Алексеем Павленко и Александром Квиташвили о том, почему они решили остаться в правительстве;

– зарплаты в министерствах: сколько платят и сколько нужно платить;

– репортаж из Закарпатья, вотчины Балоги, где его не первый год последовательно щемят другие важные дяди;

– интервью с Виктором Балогой, где он рассказывает о том, кто и зачем придумывает небылицы о закарпатском сепаратизме;

– почему украинские госпредприятия продолжают генерировать убытки, при этом оставаясь источником обогащения олигархов и политиков;

– интервью с главой Украинской греко-католической церкви Святославом Шевчуком о войне, единстве церквей и борьбе с коррупцией;

– интервью с Владимиром Войновичем о культе Путина и развале РФ;

– плей-лист февраля: новинки зарубежной и украинской музыки;

– гид Фокуса. "Оскар". Кому, за что и зачем.

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.