Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №8. Нет дела

Фокус №8. Нет дела

Как расследуются резонансные преступления, совершенные за последние два года, как Украина теряла Крым, кому и где выгодно сейчас покупать недвижимость, интервью с Игорем Мазепой и Мариной Разбежкиной – анонс нового номера Фокуса

000

Дело №1 Расстрел Майдана

Дело №2 17 друзей Януковича и сам Виктор Федорович

Дело №3 Бриллиантовые прокуроры

Дело №4 Пожар в одесском Доме профсоюзов

Дело №5 Стрельба в Мукачево

Дело №6 Пожар на БРСМ

Дело №7 Нефть Курченко

Дело №8 Теракт в Харькове

Дело №9 Главный спасатель страны Бочковский и по совместительству "схемщик"

Дело №10 Председатель Госслужбы занятости Кашуба и его 622 тыс. грн взятки

И т.д. и т.п.

В последнем номере Фокуса мы проанализировали, как расследуются резонансные преступления, совершенные в Украине за последние два года, и убедились, что большинство из них рискуют остаться "глухарями". Многим делам уже больше года, но по ним не только не вынесены решения суда – дела до сих пор туда не направлены.

Прокурор специального назначения (руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры) Сергей Горбатюк в интервью Фокусу признается, что среди главных причин, почему так медленно идет расследование преступлений против Майдана – саботаж причастных к ним правоохранителей.

Так что своего "дела Эйхмана" у нас не будет пока:

а) "свои" прокуроры будут расследовать дела "своих" – ворон ворону глаз не выклюет;

б) резонансные дела будут рассматривать нынешние судьи;

в) будет действовать Уголовный процессуальный кодекс Портнова, позволяющий садовникам и мельникам слинять из-под домашнего ареста куда подальше (кстати, это только мне кажется, что домашний арест, электронные браслеты, залог неслучайно ввели в законодательство как раз накануне Майдана? Ну чтобы все, кого новая власть попытается посадить за прежние грехи, могли избежать ответственности);

г) генпрокурором будет Шокин или ему подобный;

д) власть не сообразит, для чего нужно свое "дело Эйхмана".

Что это было? Милан Лелич анализирует, почему попытка организации в столице "третьего майдана" провалилась, а социолог Ирина Бекешкина социологией доказывает, что, несмотря на маргинальность последних протестов и возможный российский след настоящий протест еще не созрел, а потому власть должна воспринимать произошедшее в столице как последнее майданное предупреждение.

Как Украина теряла Крым. Фокус отобрал самые знаковые месседжи исторического заседания СНБО, на котором два года назад решалось, как противостоять российской военной агрессии в Крыму – мирно или объявлять войну. Обнародованная стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года бедновата фактами, зато богата смыслами. Юлии Владимировне с ее "голубями мира", например, передали неприятный привет накануне возможных досрочных выборов в парламент – растущий в последнее время рейтинг ее политсилы, очевидно, рухнет. А Турчинова, единственного, кто на том заседании проголосовал за военное противостояние, вырастет. Есть еще один кандидат в премьеры? А еще геройство полковника Юлия Мамчура теперь воспринимается как-то иначе.

Джамала и "русский мир". Павел Казарин, обозреватель "Крым. Реалии", объясняет, почему российские чиновники переполошились из-за победы крымской татарки в украинском отборе Евровидения.

Полцарства за метр. Мы выяснили, кому и где выгодно сейчас покупать недвижимость. Кстати, в поисках самого дешевого нового жилья от столичного застройщика мы нашли однокомнатную квартиру, метраж которой составляет… 10,6 кв. м., а продают ее за 272,5 тыс. грн. В строительных компаниях говорят, что малометражки сейчас – самый ходовой товар на рынке.

О времена! О метры! С нынешними ценами и зарплатами простой рабочий сможет купить в столице квартиру в 40 квадратов не ранее чем через 33 года. С пригородом не все так безнадежно – через 12 лет. Мария Бабенко подсчитала, кому сейчас легче заработать на столичную квартиру.

Вы готовы пожертвовать хотя бы гривню на зарплату чиновнику? А вот владелец инвесткомпании Игорь Мазепа готов ежемесячно давать по $30 тыс. Откуда такая щедрость? Расспрашивал Олег Сорочан.

"Куриный король" Юрий Косюк недавно назвал зону свободной торговли с ЕС обманом. Мол, беспошлинные квоты для его курочек "катастрофически малы". Евгений Гордейчик в своей статье "Вход затруднен" выяснял: ЗСТ – это "зрада" или "перемога"?

Страхи Четвертой республики. В Польше происходят странные вещи, которые некоторые европейские политики называют не иначе как "путинизация". Как далеко может зайти новая правящая партия "Право и справедливость" в своем стремлении построить новую Польшу. Разбирался Леонид Швец.

Интервью с Мариной Разбежкиной о путинской России, украинском Майдане и документальном кино; фильмы, которые не попали в украинский прокат, но которые стоит посмотреть; специально для мужчин накануне 8 марта история корпорации De Beers и гид Фокуса с последними новинками автопрома.

То есть, если анонсировать номер одним предложением - на 64 страницах Фокуса как всегда ничего лишнего.

Сергей Литвиненко, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.