Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Евросоюз не признает Абхазию и Южную Осетию

Евросоюз не признает Абхазию и Южную Осетию
Европейский союз не признает независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.
000


Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

«Мы не признаем независимость Южной Осетии и Абхазии. Другое дело, что мы контактируем с властями обеих стран с целью того, чтобы поддержать стабильность в этом регионе. Но все-таки для нас как Южная Осетия, так и Абхазия остаются частью Грузии», - в частности заявил он.

Кроме того, Солана отметил, что Евросоюз пока не планирует изменять мандат своих наблюдателей в Грузии. «На данном этапе имеющегося мандата у наблюдателей ЕС в Грузии достаточно. Другое дело, что, может быть, через какое-то время потребуется более активное присутствие различных международных наблюдателей в данном регионе. Пока мы удовлетворены той ситуацией со стабильностью, которая имеет место в настоящее время».

На вопрос о мандате посла Пьера Мореля (спецпредставитель ЕС по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта), возглавляющего миссию наблюдателей Евросоюза в Грузии, Солана ответил, что в настоящее время он также остается неизменным.

«Другое дело, что буквально со следующей недели у нас планируется конференция в Женеве, где мы будем обсуждать эти вопросы и при необходимости сможем расширить данный мандат», - отметил он.

Напомним, миссия наблюдателей ЕС прибыла в Грузию в соответствии с планом Медведева-Саркози и официально приступила к работе 1 октября. В ее обязанности входит обеспечение безопасности на границах с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией. Мониторинговая миссия Евросоюза включает около 200 наблюдателей из 22 стран ЕС, ее руководителем является посол Ханс-Йорг Хабер (Германия).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.