Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №16. Сто самых богатых людей Украины

Фокус №16. Сто самых богатых людей Украины

В прошлом году мы насчитали 5 долларовых миллиардеров, а в этом их оказалось лишь четверо. Но даже эта четвёрка не смогла нарастить своё состояние. Да и в целом это оказалось под силу лишь единицам из числа богатейших — анонс нового номера Фокуса

000

Караул, грабят! Суммарное состояние ста богатейших людей Украины за 2015 год сократилось более чем на треть, до $23,8 млрд. Из-за девальвации гривны активы богатейших людей страны продолжают обесцениваться. Повальное падение сырьевых рынков, коснувшееся не только нефти, но и металлов и продовольствия, обрушило выручку крупнейших украинских холдингов. Практически у каждого бизнесмена теперь есть свой "валютный майдан" — взятые в долларах кредиты приходится реструктуризировать большинству из сотни Фокуса. И практически каждый вынужден думать о войне с РФ. К потере активов в Крыму и Донбассе, а также закрытию российского рынка для украинских товаров в прошлом году добавились ещё и "транзитные" войны, осложнившие экспорт в страны СНГ.

В прошлом году мы насчитали 5 долларовых миллиардеров, а в этом их оказалось лишь четверо. Неизменным оставался только состав первой четвёрки: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Виктор Пинчук. На них приходится $7,2 млрд, или 30% от общего состояния всех участников первой сотни Фокуса. Но в прошлом году никто из них не смог нарастить своё состояние. Да и в целом это оказалось под силу лишь единицам из числа богатейших. Похвастаться хорошими результатами могут в основном крупнейшие аграрные компании и фармацевты.

Самое непростое время у тяжеловесов традиционно привлекательной для украинских олигархов металлургии. И цены на металлы, и разрушенная логистическая инфраструктура в Донбассе — всё играет против них. Шутка ли — на 60%, до $3,1 млрд, обеднел сам Ринат Ахметов. Но тяжело не только металлургам. Из-за обнищания населения сократилось состояние у большинства предпринимателей, чей бизнес связан с потребительскими рынками. А это и продовольственный, и непродовольственный ретейл, а также производство алкоголя и автозаправочный бизнес. Снижение доходов населения повлекло за собой спад бизнес-активности, который ощутили на себе владельцы коммерческой недвижимости и отелей.

Подводя итоги рейтинга 2016 года, сложно избавиться от ощущения того, что глубинные проблемы сохраняются не только у самого бизнеса в Украине, но и в философии занимающихся им людей. Успешность львиной доли участников рейтинга зачастую определяет не запредельная конкурентоспособность и инновационность, а лоббизм и преференции. Как отметил когда-то один из инвестбанкиров, в рыночных условиях состояние многих крупных украинских бизнесменов было бы отрицательным. Таким же для них был и весь год. Подробности — в нашем ежегодном рейтинге украинских толстосумов.

Олег Сорочан, редактор отдела Деньги

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.