Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня утром экипаж Фаины прилетает в Киев

Сегодня утром экипаж Фаины прилетает в Киев
Экипаж сухогруза «Фаина» в 00:45 по кенийскому времени отбыл на военный аэродром порта Момбаса, откуда примерно в 3:00 вылетел спецрейсом в Киев.
000


Об этом сообщила из Кении омбудсмен Украины Нина Карпачева, добавив, что тело скончавшегося капитана «Фаины» россиянина Владимира Колобкова пока остается в Кении.

По ее словам, моряков «на очень короткое время привезли в отель. Всего часа на два. Ребята успели только перекусить, помыться, сложить вещи и тут же их посадили в автобусы и отвезли на военный аэропорт. Вылет назначен ориентировочно на 03:00 ночи. Где-то с 9 до 11 утра по киевскому времени они должны прилететь в Киев», - сообщила Карпачева.

Также омбудсмен отметила, что психологическое состояние экипажа достаточное сложное. Люди подавлены. По ее мнению, это последствия пребывания в плену, а также нынешняя неопределенность.

«Им дана жесткая установка никому ничего не рассказывать. С финансами вопрос пока не решен. Ребята получили по 300 долларов (от судовладельцев), еще по 100 долларов - от посольства Украины в Кении. Пока это все. Как сказали мне моряки, у них не было на руках индивидуальных контрактов и коллективного договора ITF (международная федерация моряков). Их отправили в рейс без документов, которые устанавливали бы правоотношения каждого члена экипажа с судовладельцем», - отметила она.

В интервью РИА «Новости» Карпачева также сообщила, что она рассказала морякам об их правах по коллективному договору ITF и договорилась с ними о дальнейших контактах с целью оказания правовой и другой помощи.

Кроме того, она отметила, что «экипаж был готов задержаться на несколько часов, если бы тело умершего капитана можно было бы забрать с собой на спецрейсе». Однако, как сказала Карпачева, судмедэкспертиза тела умершего капитана еще не началась, поэтому было принято решение, что экипаж вылетает в Киев, а решением вопроса о проведении судмедэкспертизы теперь занимается посольство России в Кении.

«После завершения судмедэкспертизы и оформления необходимых документов тело Владимира Колобкова будет направлено по маршруту Момбаса - Найроби - Амстердам - Петербург. Об этом мне сказал первый секретарь посольства РФ в Кении Алексей Орехов», - добавила она.

Напомним, пираты удерживали «Фаину» в нейтральных водах у берегов Сомали с 25 сентября 2008 года. Судно везло 33 украинских танка Т-72, а также легкое вооружение – гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. На борту находится команда из 17 украинских граждан, одного латыша и двух россиян. Выкуп в размере 3,2 млн. долларов был доставлен на «Фаину» 3 февраля, после чего пираты освободили судно
 
«Фаину» освободили от пиратов (4 фото)

Освобожденных моряков Фаины ждет серьезный разговор с судовладельцем

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.