Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В НАТО разработали инструкции по борьбе с кремлевскими троллями

В НАТО разработали инструкции по борьбе с кремлевскими троллями

Основные действия – выявить, проверить, разоблачить, игнорировать

000

В НАТО разработали методические рекомендации по выявлению и противодействию российскому дезинформационному троллингу в Интернете.

Об этом говорится в исследовании "Интернет-троллинг как средство гибридной войны: ситуация в Латвии", проведенного латвийским Центром НАТО по улучшению стратегической коммуникации, передает "Укринформ".

"Российско-украинский конфликт показал, как фейковые личности и аккаунты использовались для распространения информации через социальные сети, блоги, комментаторов в сети с целью манипуляции и введения в заблуждение оппонентов. Некоторые материалы журналистских расследований удостоверяют существование так называемых "фабрик троллей" на российских сайтах, которые используют людей для распространения дезинформации, сплетен, сфальсифицированных фактов, подключаются к дискуссиям со своими собственными позициями или злоупотребляют этим", – говорится в исследовании.

Эксперты Центра НАТО по улучшению стратегических коммуникаций подготовили рекомендации, как обнаруживать и противодействовать троллям он-лайн.

Первый шаг имеет целью обнаружить такого гибридного тролля по следующим признакам: комментарии слишком длинные (более четырех строк); не отвечают содержанию дискуссии; опознаны как троллинг другими участниками дискуссии; открыто агрессивные и враждебные; содержат много языковых ошибок.

"Если вы обнаружили одного гибридного тролля – ищите других, ведь они, как правило, действуют группами, или один тролль выступает под разными именами", – рекомендуют эксперты, в то же время отмечая, что даже полное соответствие этим признакам не являются стопроцентным подтверждением гибридного троллинга.

Второй шаг предусматривает проверку гибридных троллей. Для этого рекомендуется задать вопрос, ведь "классические" тролли, как правило отвечают, а гибридные зачастую не имеют такой возможности из-за ненадлежащего владения языками. Также рекомендуется проверить аналогичные комментарии гибридных троллей в других он-лайн дискуссиях, где комментарии могут многократно повторяться в течение длительного периода.

Третий шаг имеет целью сообщить об обнаруженном гибридном тролле другим настоящим участникам обсуждения.

И, наконец, четвертая рекомендация отмечает необходимость игнорировать гибридных троллей и не продолжать с ними дискуссию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.