Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд признал события в Сребренице геноцидом, но не обвинил Сербию

000
Международный суд ООН завершил многолетнее слушание исторического дела «Босния и Герцеговина против Сербии и Черногории». Суд решил, что Сербия как государство не отвечает за акты геноцида против боснийских мусульман в период гражданской войны и отказал в просьбе Сараево возложить на Белград материальную ответственность.
 
Как сообщает пресс-центр ООН, заявление о возбуждении дела против Сербии и Черногории (на то время называвшейся Союзной Республикой Югославия) Босния и Герцеговина направила в суд еще 20 марта 1993 года. Заявитель утверждал, что Сербия и Черногория с помощью своих агентов и ставленников «совершила деяния, приведшие к гибели и убийствам, ранениям, изнасилованиям, грабежам, пыткам, похищениям, незаконному задержанию и истреблению граждан Боснии и Герцеговины». Также заявители просили суд признать совершение Сербией актов геноцида, потребовать от нее немедленно прекратить практику так называемых «этнических чисток» и выплатить возмещение. В дальнейшем это исковое заявление дополнялось новыми фактами и, в частности, касавшимися событий в Сребренице в 1995 году. Слушание дела по сути началось в феврале 2006 года.
 
Международный суд ООН признал, что массовые убийства боснийских мусульман в Сребренице, которые совершались Армией Республики Сербской, являются актом геноцида. Однако суд постановил, что в соответствии с международными нормами об ответственности государств, он не может возложить вину за эти акты на Сербию.
 
13 из 15 судей суда пришли к выводу, что Сербия не совершала актов геноцида, и не вступала в преступный сговор с целью их совершения. 11 из 15 судей пришли к выводу, что Сербия как государство не является соучастником актов геноцида против боснийских мусульман, хотя правительство Федеральной Республики Югославия в то время материально и финансово поддерживало власти Республики Сербской.
 
12 из 15 представителей международного правосудия решили, что Сербия все же нарушила свои обязательства по конвенции о предупреждении и наказании преступлений геноцида, поскольку не приняла меры для предотвращения геноцида в Сребренице в 1995 году. В то же время суд отказался признавать геноцидом другие случаи массовых убийств боснийских мусульман.
 
Международный суд является одним из шести главных органов ООН. Это единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Суд состоит из 15 независимых судей. Решения суда являются окончательными и обжалованию не подлежат.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.