Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Анализ данных за 30 лет опроверг связь между мобильниками и раком мозга

Анализ данных за 30 лет опроверг связь между мобильниками и раком мозга

Исследователи изучили статистику заболеваний с 1982 по 2012 год

000

Австралийские ученые провели анализ данных за 30 лет и убедились, что использование мобильных телефонов не повышает заболеваемость раком мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, передает N+1.

Мобильные телефоны появились в Австралии в 1987 году, и к 2014 году ими пользовались 94% населения. Сотрудники Сиднейского университета изучили данные по уровню пользования мобильной связью и по заболеваемости раком мозга (всеми его формами) из национального регистра с 1982 по 2012 год.

Всего за этот период было зафиксировано 19 858 случаев злокачественных новообразований мозга у мужчин и 14 222 – у женщин. Ученые смоделировали заболеваемость по возрастным группам (20–39, 40–59, 60–69 и 70–84 года) с учетом предполагаемых данных об уровне относительного риска рака мозга в 1,5 у пользователей мобильных телефонов и 2,5 у "заядлых" пользователей (около 19% от общего числа).

Выяснилось, что уровень заболеваемости раком мозга остался стабильным на протяжении 30 лет, охваченных исследованием. Значимый рост числа случаев наблюдался только среди людей старше 70 лет, однако он начался в 1982 году, когда мобильных телефонов в широком использовании еще не было. По мнению исследователей, такой рост связан с совершенствованием методов диагностики, в частности внедрением КТ и МРТ, и повышением выявляемости рака.

Полученные данные соответствуют результатам предыдущих эпидемиологических исследований, не выявивших причинно-следственной связи между использованием мобильной связи и заболеваемости раком мозга.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.