Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Анализ данных за 30 лет опроверг связь между мобильниками и раком мозга

Анализ данных за 30 лет опроверг связь между мобильниками и раком мозга

Исследователи изучили статистику заболеваний с 1982 по 2012 год

00

Австралийские ученые провели анализ данных за 30 лет и убедились, что использование мобильных телефонов не повышает заболеваемость раком мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, передает N+1.

Мобильные телефоны появились в Австралии в 1987 году, и к 2014 году ими пользовались 94% населения. Сотрудники Сиднейского университета изучили данные по уровню пользования мобильной связью и по заболеваемости раком мозга (всеми его формами) из национального регистра с 1982 по 2012 год.

Всего за этот период было зафиксировано 19 858 случаев злокачественных новообразований мозга у мужчин и 14 222 – у женщин. Ученые смоделировали заболеваемость по возрастным группам (20–39, 40–59, 60–69 и 70–84 года) с учетом предполагаемых данных об уровне относительного риска рака мозга в 1,5 у пользователей мобильных телефонов и 2,5 у "заядлых" пользователей (около 19% от общего числа).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Выяснилось, что уровень заболеваемости раком мозга остался стабильным на протяжении 30 лет, охваченных исследованием. Значимый рост числа случаев наблюдался только среди людей старше 70 лет, однако он начался в 1982 году, когда мобильных телефонов в широком использовании еще не было. По мнению исследователей, такой рост связан с совершенствованием методов диагностики, в частности внедрением КТ и МРТ, и повышением выявляемости рака.

Полученные данные соответствуют результатам предыдущих эпидемиологических исследований, не выявивших причинно-следственной связи между использованием мобильной связи и заболеваемости раком мозга.

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.