Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №20. Что успели сделать экспаты

Фокус №20. Что успели сделать экспаты

Как крымские татары возвращались на Родину, почему экспаты массово покидают украинскую власть, кто и как зарабатывает на онлайн-торговле, куда отправить ребенка на летний отдых – анонс нового номера Фокуса

000

"Сижу в Судаке и громко ржу. Что-то даже три процента не понауехало. А понауехали те, кто раскачивал. И в запрещенных организациях состоял. Так что скатертью дорога им".

Сцепился на свою голову в ФБ с крымчанкой. Это она так отреагировала на озвученную мной историю о знакомых крымских татар, которые вынуждены были бежать из Крыма – "вежливые люди" пытались отжать бизнес, угрожая упрятать за решетку.

"В первую очередь разочаровали люди, которые даже выслушать не могут другую точку зрения. Опять татары вдруг стали плохими, опасными. Стереотипы ожили, все мусульмане превратились чуть ли не в ИГИЛ. Крымские татары опять вынуждены жить обособлено, меньше говорить, потому что даже сосед соседа может сдать с потрохами".

"Сейчас в Крыму распространяют листовки о депортации. В автобусе ехали две женщины, и они чуть не передрались за то, кому достанется дом крымского татарина, когда его якобы выселят. Моя бабушка умерла в 2009-м. Нельзя так говорить, но в какой-то степени я рада, что она не видит этого. Это дежавю и ощущение страха, даже у тех, кто не пережил выселение. В те дни, когда появились "зеленые человечки", у меня в голове билась одна мысль: нужно взять документы на дом, чтобы, когда мы снова вернемся, можно было его отвоевать. Ведь тогда, в 1944-м, моя семья не догадалась взять бумаги, и мы не смогли вернуть свою землю, хотя бабушка об этом мечтала".

"Самая болезненная тема для многих — это дети. Они, уже начиная с детского сада и школы, испытывают колоссальное давление пропагандой. Возможно, подрастающее поколение захочет уехать, а значит, есть риск, что на новом месте, где им ничего не будет угрожать, они просто растворятся. Это большая трагедия для нас как для народа. Чем больше людей уезжает отсюда, тем тяжелее оставшимся".

В последнем номере Фокуса – истории семей крымских татар, которые пережили депортацию 1944 года, в конце 90-х вернулись в Крым, а теперь снова вынуждены покидать родную землю. Они плачут. Она "громко ржет"...

Тема с обложки: что успели сделать экспаты и почему они уходят из власти? Айварас Абромавичус, Александр Квиташвили, Давид Сакварелидзе и другие теперь уже экс-чиновники-иностранцы были с нами максимально откровенны.

Интервью с новым министром экологии Остапом Семераком. Понравилась фраза: "Полное название моего ведомства "Министерство экологии и природных ресурсов". Вот за природные ресурсы и идет борьба. Экологией интересуются гораздо меньше". Поэтому и говорили в основном о массовой вырубке леса и лесопосадок, копателях янтаря, нефти и газе...

Основатель крупнейшего в Украине интернет-магазина rozetka.com.ua Владислав Чечеткин сильно обиделся на семью Герег. По его словам, владельцы строительных супермаркетов "Эпицентр К" хотят "убить Розетку", запустив свой интернет-магазин, и, якобы, требуют от своих поставщиков не продавать товар Розетке. Война между ними вполне закономерна, ведь обороты онлайн-торговли стремительно растут. Кто и как зарабатывает на электронной коммерции – выясняла Мария Бабенко.

В рубрике "Великие компании" – история противостояния Coca-Cola и Pepsi-Colа, в которой есть немало преинтереснейших моментов. Скажем, знали ли вы, что поначалу обе "колы" продавались в аптеках как лекарство: первая, как средство от головной боли и похмелья, вторая – как желудочное.

Россия не может не только достойно проигрывать, но и выигрывать. Леонид Швец разбирался, почему именно российские спортсмены вырвались в абсолютные лидеры в употреблении допинга.

Интервью с дирижером Дмитрием Яблонским, который отказался от должности главного приглашенного дирижера оркестра "Новая Россия" и променял концерты с ансамблем "Виртуозы Москвы" на выступления в украинской провинции.

Специально для тех родителей, кто с ужасом ждет начала школьных каникул – куда пристроить ребенка на три месяца? – Диана Давтян нашла 85 детских лагерей, которые откроются летом. И не просто лагерей, а тематических, где дети отдохнут с пользой: подтянут английский, математику, химию, научаться первым азам бизнеса. Есть также туристические, экологические лагеря, с акцентом на развитие личности и т.д.

А еще в последнем номере Фокуса – несколько страниц абсолютного позитива: о победе Джамалы и не только. На фоне её успеха на Евровидении как-то незамеченными остались не менее яркие достижения украинцев последней недели. Таковых мы насчитали почти десяток.

Хорошая неделя. Хороший номер.

Сергей Литвиненко, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.