Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Инфографика Ученые подсчитали, сколько друзей может быть у человека

<span class="label red">Инфографика</span> Ученые подсчитали, сколько друзей может быть у человека

Человек способен поддерживать четыре-пять близких социальных связей

000

Ученые из Сиднейского университета провели исследование и пришли к выводу о том, что у человека существует лимит близких социальных связей, которые он может поддерживать. Работа авторов опубликована в журнале Journal of The Royal Society Interface, передает N+1.

Децентрализованная и иерархическая модель социальных групп
Фото: Harre´ MS, Prokopenko M. / Journal of The Royal Society Interface, 2016

Ученые провели этнографическое исследование, в ходе которого они изучили большие социальные группы и попытались выявить зависимость между когнитивными способностями человека и их структурой.

В своей работе они опирались на предыдущие публикации других авторов. В частности, в одной из работ на примере социальных групп в различных обществах было показано, что люди в силу их биологических особенностей способны поддерживать не более 132 социальных связей.

Однако исследователи заметили, что не во всех случаях связь между людьми была прямой – как правило, большие группы состояли из более мелких подгрупп, которые соединялись между собой через посредника.

После этого авторы работы решили изучить "расслоение" общностей и провели математический анализ рассмотренных в нескольких публикациях социальных групп.

В результате они обнаружили, что эти группы образовывались за счет небольшого количества прямых связей между людьми – их максимальное число в большой общности приблизительно равнялось четырем-пяти.

Размер группы (ось х) и вероятность того, что человек будет связан напрямую с ее членами (ось у).
Фото: Harre´ MS, Prokopenko M. / Journal of The Royal Society Interface, 2016

Исследователи также пришли к выводу, что количество близких связей может указывать на размер группы – чем больше группа, тем больше друзей должен иметь человек. Так, для того, чтобы образовалась группа размером 15 человек, каждому ее члену необходимо иметь трех близких друзей, а для группы в 45 человек – уже четырех. Чтобы получилась группа из 132 человек, у каждого должно быть по пять близких социальных связей.

Как замечают в своей статье ученые, их работа впервые позволила сопоставить тип социальных связей со структурой общества. Однако они также отмечают то, что ни одна из изученных социальных групп не показывала специфическую роль индивида в установлении связей между малыми группами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.