Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ученые впервые экспериментальным путем победили ВИЧ

Ученые впервые экспериментальным путем победили ВИЧ

Принадлежащий вирусу сегмент удалось вырезать из генома животного

000

Группе ученых из Темпльского университета в США, которой руководил Кэмел Халили, удалось успешно вырезать сегмент ДНК, принадлежавший ВИЧ, из генома живых животных. О результатах работы говорится в пресс-релизе университета, на который ссылается Naked Science, передает УНИАН.

Ученые использовали технологию редактирования генов CRISPR/Cas9. Ранние исследования показали, что ее можно успешно использовать для удаления генов вируса, которые встроены в геном клетки-хозяина. Важно то, что такое вмешательство не угрожает последним. Были проведены испытания на клетках пациентов-носителей ВИЧ, которое доказало хорошие перспективы методики.

Испытать новый метод на животных удалось только сейчас. Исследователи использовали крыс и мышей, инфицированных ВИЧ. Ученым удалость вырезать целевой сегмент ВИЧ из ДНК живых организмов.

В релизе отмечается, что результат превзошел самые смелые ожидания. Анализ, проведенный через две недели после начала такого лечения, показал полное отсутствие ВИЧ в клетках крови, головного мозга, почек, печени, селезенки и легких. Также наблюдалось значительное снижение вирусной РНК в клетках лимфоцитов и лимфатических узлах.

Некоторые специалисты уже назвали результат революционным. Есть все основания верить, что в конечном итоге это также сможет помочь и миллионам зараженных ВИЧ людей.

Как известно, традиционно используемые при ВИЧ антиретровирусные препараты имеют один недостаток: они не ведут к удалению вируса из клеток, а лишь подавляют его размножение. Потому не дают возможности говорить о полной победе над вирусом. Хотя при использовании антиретровирусной терапии жизнь пациента можно продлить до 80 лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.