Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ген секса. Украинский учёный о секретах сексуальности, вакцине от неверности и генах либерализма

Ген секса. Украинский учёный о секретах сексуальности, вакцине от неверности и генах либерализма

Александр Коляда рассказал Фокусу о возможностях генетики, определении сексуальных предпочтений по ДНК и вакцине от неверности

000

Помню, как в школе мои одноклассники считали дни до получения новых учебников по биологии. Мы знали, что плакаты с инфузорией-туфелькой и рассматривание луковиц под микроскопом останутся в прошлом, а нам, старшеклассникам, вот-вот откроются знания о том, кто же мы такие и из чего состоим.

Так же отчётливо запомнилось и разочарование во время этих уроков. В один момент ДНК и РНК смешались в одно, интерес к белкам и пептидам угас, а подготовка к урокам биологии человека превратилась в монотонное зазубривание параграфов.

Если бы тогда мы каким-то чудом попали на лекции кого-то, кто говорит о генах с таким же энтузиазмом, как это делает Александр Коляда, возможно, людей, посвятивших себя генетике, стало бы гораздо больше.

КТО ОН


Учёный-генетик, научный сотрудник Лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМНУ, соучредитель американской компании Titanovo, спикер ТЕDx

ПОЧЕМУ ОН


Занимается популяризацией генетики в Украине, читает лекцию на первой в Украине образовательной конференции в стиле TED на тему секса SEX.Простір #1

Генетика — самое интересное, что есть во Вселенной. Если будете долго задавать вопросы о том, почему человек таков, каков он есть, рано или поздно упрётесь в генетику.

Последние несколько лет генетики занимаются исправлением ошибок и генетических сбоев. Раньше генетика использовалась только для предсказаний. Можно было сдать тест о вероятности развития того или иного заболевания.

Откуда человек произошёл, с кем он скрещивался, сколько нашему виду лет, чем отличаются разные народы — интересные вопросы. Генетика может на них ответить. И обязательно это сделает, но позже, это может подождать. Гораздо важнее — научиться бороться со смертельными болезнями.

Я мечтаю организовать выставку "Ген украинца". За много лет работы генетики в Украине собрали тысячи образцов ДНК. В том числе у рекордсменов-долгожителей, олимпийских призёров, обладательницы титула "Мисс Украина". Обелиск ДНК у каждого человека уникален. Хотелось бы показать и генетические портреты разных людей, и образ среднестатистического украинца.

В Америке проводятся исследования, связанные с поиском генов, отвечающих за либерализм избирателей. Научно доказано, что у жителей штатов, проголосовавших за либералов, преобладают одни гены, а у тех, кто голосовал за их оппонентов, — другие. Мы не знаем, какие результаты дало бы исследование украинских избирателей. Учитывая возможности, которые предоставляют современные технологии, и наличие банков крови и банков ДНК, сто учёных проделали бы эту работу за неделю.

Александр Коляда: "Украинцы — народ, принадлежащий к восточным славянам, у которого 5% семитских кровей, около 20% гомотипа выходцев из Западной Европы"

Что мы вообще знаем об украинцах? Мы — народ, принадлежащий к восточным славянам, у которого 5% семитских кровей, около 20% гомотипа выходцев из Западной Европы. Этого достаточно, чтобы понять, что мы не инопланетяне и не азиаты. Но мало для того, чтобы говорить о психологических особенностях украинцев. Согласитесь, было бы очень интересно узнать, например, насколько наша нация склонна к поиску новизны, насколько мы моногамны или полигамны.

Гены не эволюционируют в традиционном понимании этого слова. Поэтому нельзя сказать, что наши гены как-то отличаются от генов наших предков. Всё, что с ними происходит, — перетасовка имеющихся характеристик, реже — исключение одной из них. Мутации в генах хотя и происходят, но это редкое явление.

Давайте представим, что украинцы вдруг перестанут жениться на блондинках и рожать от них детей. Возможно, по каким-то причинам правительство введёт такой запрет или придёт мода на спаривание исключительно с брюнетами. Введите жёсткий контроль — и через пару тысяч лет блондинов среди украинцев не будет. Как, к примеру, нет их среди китайцев. Если, наоборот, будем отдавать предпочтение только блондинам, станем похожи на норвежцев.

На генный состав могли повлиять исторические события. Российские учёные, исследуя блокаду Ленинграда, опубликовали статью, в которой сравнили генофонд города до и после блокады. Оказалось, что произошли серьёзные изменения. Сильно восприимчивые к голоду или стрессу люди во время блокады не выжили. Таким образом, в пропорции генов горожан кое-что изменилось: количество генов, отвечающих за устойчивость к голоду и стрессу, увеличилось. Голод, который пережили украинцы, сопоставим по тяжести. Думаю, он повлиял на пропорцию наших "этнических генов".

Специалистам из нашей лаборатории несколько раз приходилось определять пол для трансвеститов. Они искали подтверждение своей гендерной принадлежности в молекулярной биологии. Кроме того, часто приходится делать тест на отцовство — это один из самых распространённых в Украине тестов. Фразы о том, что у новорождённого "носик, как у соседа", бывает достаточно, чтобы посеять в голове отца зерно сомнения. А генетический тест даёт возможность через неделю расставить точки над "i".

Многие проблемы в нашей жизни связаны с сексуальным поведением. Весь комплекс наших проблем и особенностей, потребность в любви, предпочтения в сексе — это не случайность, не подачка свыше, а результат нашей эволюции. То, что мы сейчас имеем — боязнь неверности супруга, наличие оргазма у женщин, болезненные роды, — является побочным результатом эволюции. Когда люди начинают понимать, что происходящее с ними — не кармические проблемы, а лишь особенности физиологии, многих попускает. Они начинают проще относиться ко всему.

У человека, как и у животных, есть гены, отвечающие за особенности сексуального поведения. Для того чтобы завести семью, человеку нужно пройти ряд этапов: взаимная симпатия между полами, первый сексуальный контакт, терпение к партнёру. За каждый из этих показателей отвечает определённый ген.

Можно ввести определённое вещество — и человек влюбится в первого попавшегося. Или организму, который вообще не склонен к длительным отношениям, ввести ген привязанности — и он станет моногамным. Американские мыши-полёвки, ведущие полигамный образ жизни, ненавидят своих партнёров после спаривания. Спариваются — и сразу после этого проявляют агрессию к своему партнёру. Если ввести им нужный ген, то после спаривания они начинают любить друг друга всю жизнь. Можно создать вакцину от неверности и для людей. Но социум должен решить, хочет ли он этого.

Александр Коляда: "Уже известно, какие гены отвечают за склонность к измене, — об этом, как и о сексуальной выносливости, можно судить по ДНК"

Гены могут многое рассказать о сексуальных предпочтениях человека. К примеру, науке известно, что есть гены, определяющие болевой порог. У всех он разный. Можно предположить, что у тех, кто увлекается БДСМ, болевой порог будет выше. Кроме того, уже известно, какие гены отвечают за склонность к измене, — об этом, как и о сексуальной выносливости, можно судить по ДНК. На основании анализа генов можно предсказать, насколько долгим будет период эрекции у мужчин после 40. Можно сказать, когда конкретная женщина быстрее достигает оргазма — при мастурбации или интервагинальном проникновении.

Для отсрочки климакса или повышения либидо генная инженерия не нужна. С этими задачами сегодня прекрасно справляется гормональная терапия. В перспективе генная инженерия будет использоваться для лечения эректильной дисфункции у мужчин и аноргазмии у женщин. Но над этим пока никто не работает.

Вероятность того, что новые генетические открытия будут сделаны в Украине, почти равна нулю. Меня это не очень огорчает. Открытия происходят нечасто, оправдывают себя очень редко, пользы от них не очень-то много. Наука не мыслит открытиями, для неё гораздо важнее проводить исследования. Давайте представим, что нам нужно понять, из чего состоит стена напротив. От этого зависит, построим ли мы новые дома, станем ли эту стену укреплять, упадёт она или нет. Если в этой стене мы найдём остатки семьи Романовых — круто, мы совершили открытие. Но нам это не нужно, нам нельзя отвлекаться, нас интересует стена.

Фото: из личных архивов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.