Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Что-то пошло не так. 9 признаков того, что вы растите неудачника

Что-то пошло не так. 9 признаков того, что вы растите неудачника

Журналисты Business Insider Меган Виллетт и Ребекка Харрингтон о девяти грубейших ошибках в воспитании детей

000

Будущая успешность вашего ребёнка зависит от многих вещей. Нельзя сбрасывать со счетов социальный статус, окружение, место проживания, уровень образования — родительский и его собственный. Трудно вывести идеальную формулу воспитания, у исследователей обычно нет возможности изучать одну семью на протяжении многих лет. Однако известно, что некоторые наши действия в будущем становятся источниками проблем, порождая депрессию и тревожность.

Вот девять ошибок, объединяющих родителей неуспешных детей.

1

Они не поощряют стремление детей к независимости

Независимость помогает подросткам противостоять давлению сверстников. Результаты исследования, проведённого в Университете Вандербильта в 1997 году, показали, что постоянный контроль со стороны родителей приводит ко множеству негативных последствий, снижает самооценку и уровень уверенности детей в своих силах. Приучая детей, особенно подростков, к независимости, вы развиваете их способность к разрешению конфликтов и установлению межличностных отношений.

2

Они часто кричат на своих детей

В 2013 году исследователи из Университета Питтсбурга обнаружили доказательства того, что словесные наказания, такие как крик, оскорбления могут нанести ущерб детям в долгосрочной перспективе. Исследование продолжалось два года. Учёные обнаружили у детей, подвергавшихся словесным наказаниям, симптомы депрессии, схожие с симптомами тех, кого наказывали телесно.

3

Они всегда за всем следят

Есть такое понятие «родители на вертолётах», это означает чрезмерную вовлечённость в дела своих отпрысков. Результат — высокий уровень тревожности и депрессия у детей. В 2013 году провели семь опросов — охватили 300 студентов колледжей. Те из них, чьи родители осуществляли гиперконтроль, демонстрировали более низкий уровень удовлетворённости жизнью и более явные симптомы депрессии. В 2011 году похожее исследование провели в Университете штата Теннесси в Чаттануге. Дети «родителей на вертолётах» проявляли меньше открытости новым идеям и большую склонность к медикаментозному решению психологических проблем.

4

Они позволяют своим детям ложиться спать когда угодно

Отсутствие фиксированного времени «отбоя» может повлиять на развитие мозга.

Исследователи из Великобритании обнаружили связь между «плавающим» отходом ко сну и такими поведенческими проблемами, как гиперактивность, конфликты со сверстниками и эмоциональные трудности.

«Мы знаем, что раннее развитие ребёнка оказывает влияние на здоровье и благополучие на протяжении всей жизни. Следовательно, нарушения режима дня в ключевые моменты развития могут сказываться на здоровье в течение всей последующей жизни», — говорит один из авторов отчёта об этом исследовании доктор Ивонн Келли в публикации в журнале Medical News Daily.

5

Они позволяют смотреть телевизор с раннего детства

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2007 году, доказывает, что частое смотрение телепрограмм в возрасте до трёх лет влияет на процесс формирования словарного запаса. Это также увеличивает вероятность того, что ребёнок будет запугивать других детей в детском саду. Кроме того, телевизор в этом возрасте разрушает функцию внимания, с математикой, скорее всего, будут проблемы. При этом некоторые исследования показали, что образовательные программы, такие как «Улица Сезам» или «Барни» полезны, но только для детей в возрасте от двух с половиной до пяти лет.

6

Они авторитарны

Психолог Диана Баумринд в 1960-х годах определила три вида родительского поведения: разрешительный, авторитарный и авторитетный. Лучший из них — авторитетный. Родители рационально направляют ребёнка. Худший — авторитарный. Родители выдвигают требования и осекают возможности открытого общения с ребёнком. Авторитарное воспитание детей может привести к низкой успеваемости в школе.

7

Они слишком часто пользуются мобильными телефонами при детях

В исследовании, материалы которого в 2016 году были опубликованы в журнале Translational Psychiatry, речь идёт о негативном влиянии мобильных телефонов на развитие детей. Опыты ставили на крысах, так что насколько релевантны полученные результаты в отношении людей, доподлинно неизвестно. Однако, по данным Wall Street Journal, уровень детского травматизма коррелирует с частотой использования родительских мобильных телефонов.

8

Они холодны к своим детям

Не так уж трудно показать ребёнку, что вы его любите. И это настолько важно для его позитивного развития, что заменить родительское внимание просто нечем. У детей, обделённых родительским теплом, возникают поведенческие и эмоциональные проблемы. Недостаток внимания со стороны родителей провоцирует асоциальность и повышенную тревожность.

9

Они прибегают к телесным наказаниям

Порка не может быть лучшей формой наказания. В 1980-х учёные установили, что телесные наказания повышают вероятность гиперреактивности и агрессивности. В 2016 году были опубликованы результаты исследований, которые проводили психологи из Университета Техаса в Остине на протяжении 50 лет. Отчёты подтверждают, что порка — вероятная причина проблем с психикой и когнитивных трудностей.

По материалам: Business Insider
Перевод: Мария Бондарь

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.