Красивая странаРейтинги фокуса

Фото В Эстонии найден клад серебряных монет и украшений эпохи поздних викингов

<span class="label red">Фото</span> В Эстонии найден клад серебряных монет и украшений эпохи поздних викингов

Находки разбросаны по площади примерно в 100 кв. метров

Поделиться: 00

В Эстонии в Вильяндиском уезде обнаружен клад серебряных монет и украшений предположительно конца XI века. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Postimees.

Клад в 2014 году случайно обнаружил молодой человек, который счел, что нашел куски алюминиевой жести, но через год по телевидению он увидел передачу об археологических находках и на следующий день связался с департаментом охраны памятников старины.

Специалисты подтвердили, что это серебряный клад эпохи поздних викингов, который оказался рассредоточенным по поверхности в результате сельскохозяйственных работ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Находка является важной с точки зрения доисторической эпохи как Эстонии, так и региона Балтийского моря в целом", – сказала археолог Таллиннского университета Юлле Тамла.

Ареал распространения находки составил около ста квадратных метров.

От некоторых монет остались мелкие фрагменты, и потому археологи пока затрудняются с ответом, сколько же их там было.

"Мы нашли пару сотен монет. Фрагментированы и украшения. Уцелел только один браслет потолще остальных и напоминающий на первый взгляд серебряный слиток", – говорит Тамла.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Большая часть монет была отчеканена в Германии. Встречаются и монеты, отчеканенные в Англии, Арабском халифате, имитации английских монет из Скандинавии и другие.

В настоящее время сокровища чистят и консервируют специалисты Таллиннского университета.


Наследие викингов

Фото: sakala.postimees.ee

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.