Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шевелить мозгами. Почему учёный-нейрофизиолог считает чудом крысиный мозг и верит в судьбу

Шевелить мозгами. Почему учёный-нейрофизиолог считает чудом крысиный мозг и верит в судьбу

Директор Института физиологии имени Богомольца академик Олег Крышталь рассказал Фокусу, почему 60-летние не делают открытий, о врождённой способности к счастью и о том, почему мечтать о бессмертии может только идиот

000

Олег Крышталь — украинский учёный, которого хорошо знают за границей. Он преподавал в лучших вузах мира, включая Гарвард, и до сих пор публикуется в известных научных журналах. За одно из своих исследований в области нейрофизиологии он едва не стал нобелевским лауреатом — премия тогда досталась немцу, который занимался изучением аналогичной проблемы.

На счету Крышталя несколько значимых открытий. Но самым главным он считает выявление рецептора протона. А сделал он его благодаря забывчивости лаборантки. "Мы проверяли своё предположение целую ночь. Это был выстрел в пустоту, и он сработал. Если бы я мог прыгать до потолка, я бы прыгал", — учёный говорит о событии, которое произошло 35 лет назад, с таким восторгом, как будто это было вчера.

Сейчас Крышталю 71 год. Он постоянно шутит и смеётся. В нём есть то, что всегда отличает людей, живущих полной жизнью: спокойное отношение к тому, что она рано или поздно закончится. Он без сожаления говорит о вещах, от которых другим хочется биться головой о стену. О том, что весь твой опыт, все знания, все открытия, которые дались с трудом и ошибками, — всё это умрёт вместе с тобой. О том, что жизнь мозга не бесконечна, а его возможности хоть и велики, но ограничены.

Ещё в 1981 году мы сделали своё главное открытие — рецептор протона. Мы думали, что у него есть только одна функция — отвечать за восприятие боли. А в прошлом году выяснили, что он контролирует процессы торможения в мозге, малейший сбой в которых вызывает эпилепсию. То есть скоро мы сможем управлять балансом возбуждения и торможения мозга. А значит, возможно, появится новое лекарство от эпилепсии.

Олег Крышталь: "Учёные после 60, и даже после 40 лет, уже не делают больших открытий. Хотя человек ведь не глупеет с возрастом. Даже наоборот, мудреет. Но он перестаёт быть в широком смысле революционером"

Мне 71 год, и я продолжаю мечтать о новых открытиях. Но в науке есть правило, у которого практически нет исключений. Учёные после 60, и даже после 40 лет, уже не делают больших открытий. Хотя человек ведь не глупеет с возрастом. Даже наоборот, мудреет. Но он перестаёт быть в широком смысле революционером. У него уже нет того накала страстей, который был раньше. Падает гормональный титр, и человек переходит в роль консультанта, советчика. Иначе говоря, мудреца. Открытия чаще всего получаются в командах, где есть и революционеры, и мудрецы.

О том, как происходят открытия, я разговаривал со своими друзьями — нобелевскими лауреатами. Мы пришли к одинаковому выводу. Открытие — это всегда прозрение. Ты вдруг замечаешь то, чего раньше не видел. И это никогда не бывает результатом сознательного процесса.

Каждый мозг создаётся уникальным набором генов. Способности человека определяются этими генами и условиями развития буквально с первых дней жизни. В итоге личность становится обладателем уникального набора способностей и слабостей. Как именно складывается этот "букет" — до сих пор загадка.

За последние 50 лет мы узнали о мозге так много, что это просто тихий ужас. Но и сейчас неизведанного гораздо больше, чем того, что мы уже изучили. Главная тайна — механизм вписывания информации. Если говорить просто, механизм обучения и памяти.

Образованность человека зависит от среды, в которой он живёт. Объясню на примере крыс. Во время одного из экспериментов учёные взяли две стайки грызунов. Для одной сделали целый парк с аттракционами. Там были беличьи колёса, лабиринты. Вторую поместили в обычные для крыс условия — в норки. Обе стайки жили, развивались, рожали детей. Через какое-то время учёные взяли одно из новых поколений крыс и убили их. Хотели посмотреть, одинаковые ли мозги у животных из обеих групп. Оказалось, что у крыс, которые жили в более цивилизованных условиях, связей между нервными клетками в мозге в два раза больше, чем у тех, что жили в норках. То есть в каком-то смысле крысы из парка аттракционов стали более образованными, чем вторые. Отсюда вывод: мозг формируется миром.

Образованность далеко не всегда означает разумность. Ведь есть дураки-профессора и мудрые крестьяне. Кроме того, у человека обычно хорошо развиты те участки мозга, которые он использует в ежедневной работе.

Олег Крышталь: "Способность человека к счастью — это врождённое. Она даже в большей степени передаётся на генном уровне, чем способности"

Например, есть такая часть мозга, которая называется гиппокамп. Это буферная память человека. Там хранится карта его мира (города, квартиры) и то, что он узнаёт в течение одного дня. Так вот, во время одного из исследований выяснилось, что гиппокамп у лондонских таксистов существенно больше, чем у обычных лондонцев. Это не означает, что таксисты умнее всех. Но способность ориентироваться в городском пространстве развита у них сильнее.

Бывает ли гениальность только врождённой или её можно развить — мы пока не знаем. Но вот способность человека к счастью — это врождённое. Она даже в большей степени передаётся на генном уровне, чем способности.

Может быть, бессмертие и станет возможным в будущем. Я этого не исключаю. Но у меня не вызывает ничего, кроме ужаса, идея о бессмертии как о бесконечно длящейся старости. Вечная молодость — другое дело. Но молодость возможна, только когда ты надеешься на что-то новое и интересное. А вечно надеяться можно только в одном случае: если ты круглый идиот.

По мере того, как увядает нервная система человека, притупляются эмоции и острота восприятия. Теряется интерес к жизни. Вечный энтузиаст, который всегда свеж и всегда интересуется женщинами, может быть разве что героем фантастического романа.

Я не принадлежу ни к одной из религиозных конфессий, но и назвать себя атеистом не могу. Со временем я пришёл к выводу, что каждый человек как минимум суеверен. Никто ведь не может полностью контролировать все обстоятельства, от которых зависит его жизнь. А там, где есть суеверие, появляется и необходимость верить в судьбу. Между верой в судьбу и верой в то, что кто-то этой судьбой управляет, уже нет большой разницы. В принципе, каждый человек колеблется между двумя состояниями — верой и неверием.

Олег Крышталь: "Молодость возможна, только когда ты надеешься на что-то новое и интересное. А вечно надеяться можно только в одном случае: если ты круглый идиот"

Я абсолютно не верю в чудеса, но считаю чудом существование мозга. Не только своего, но и крысиного тоже. С другой стороны, какое же это чудо? Ничто не противоречит версии, что мозг появился в результате эволюции.

Моё основное занятие и удовольствие — рефлексировать, наблюдать за ходом мыслей в собственном мозге. Вот я беру солонку и солю борщ — это процесс. А с мыслями так не бывает. Мысли не думаются, они приходят, как если бы борщ сам становился солёным.

Я не верю в существование отдельной от разума души. Все эти опыты с измерением её веса, когда человек умирает, — обман и глупость. Кто-то называет это душой, а кто-то  человеческим "я" со всеми его эмоциями и чувствами.

Когда человек умирает, всё, что было в его голове, весь его опыт умирает вместе с ним. В молодости мне казалось это обидным. Я не мог понять, как это: ты всю жизнь чему-то учишься, а потом оно уходит в никуда. Но в Библии сказано: в старые мехи не нальёшь новое вино. Вино жизни всё время обновляется. Должно обновляться и человечество.

Фото: Александр Чекменёв

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.