Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отныне пенсия судьи может составлять и 20, и 30, и 40 тысяч гривен, - депутат

Отныне пенсия судьи может составлять и 20, и 30, и 40 тысяч гривен, - депутат

Конституционный суд отменил ограничение пожизненных доплат судьям в отставке

000

Решение Конституционного суда о возвращении неограниченных пожизненных доплат к пенсиям судьям будет стоить государственному бюджету Украины десятки миллионов гривен ежегодно.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады Леонид Емец, пишет УНИАН.

Он напомнил, что Верховный суд обратился в Конституционный суд с просьбой отменить принятый парламентом закон, согласно которому были отменены огромные пожизненные доплаты к пенсиям судьям. "Сегодня Конституционный Суд отменил наш закон, и теперь все судьи, которые уходят в отставку, - более того, все судьи, которые уже ушли в отставку, - получат супер-доплаты, которые являются намного большими, чем пенсии", - возмутился народный депутат.

По его словам, теперь пенсия судьи фактически не ограничена и может составлять и 20, и 30, и 40 тысяч гривен. Депутат отмечает, что это будет стоить государственному бюджету десятки миллионов гривен ежегодно.

Парламентарий напомнил, что суть отмененного закона заключалась в том, что каждый гражданин Украины должен быть в равных условиях, то есть "если учитель всю жизнь добросовестно выполнял свою работу, то он должен получать такую же пенсию, как и судья, который тоже выполнял свою работу". "Но судьи решили, что они лучше учителей и прочих пенсионеров и всегда "рисовали" себе огромные выплаты. Мы законом эту опцию убрали, но Конституционный суд обращением Верховного суда вернул всем судьям эту возможность", - сказал Леонид Емец.

Депутат пояснил, что решение КС будет касаться не новых судей, которых должны избрать на открытых конкурсах (в результате судебной реформы – ред.), а старых судей времен Януковича, которые уже находятся в отставке или уйдут в отставку из-за невозможности пройти новые прозрачные конкурсы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.