Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня - Всемирный день устранения детского труда

Сегодня - Всемирный день устранения детского труда

На сегодняшний день более 160 млн детей во всем мире вынуждены работать, многие из них работают полный день

000

12 июня отмечается Всемирный день действий за устранение детского труда.

Эта дата отмечается ежегодно по решению сессии Генеральной конференции Международной организации труда, состоявшейся 3-20 июня 2002 года, напоминает "Укринформ". День был установлен для привлечения внимания общественности к проблеме детского труда, особенно, его наихудших форм: рабства и принудительного труда, труда в опасных условиях, вовлечение детей в торговлю наркотиками и занятием проституцией.

Детский труд - это труд, выполнение которого является опасным и вредным для ребенка, запрещенный международным и национальным законодательством. Именно против такого труда, который приобрел особое распространение в эпоху индустриализации, направила свою деятельность Международная организация труда, одной из первых Конвенцией которой был запрет использования труда детей в возрасте до 14 лет на промышленных предприятиях (1919).

Впоследствии были приняты и другие конвенции, среди которых особое место занимает Конвенция №182 "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда", которая была принята в 1999 году (Украина ратифицировала документ в октябре 2000 года).

На сегодняшний день более 160 млн детей во всем мире вынуждены работать, многие из них работают полный рабочий день - преимущественно в неформальном секторе экономики и сельском хозяйстве.

В Украине работает около 200 тыс. детей. Проблема эксплуатации детского труда на протяжении десятилетий остается для нашей страны достаточно стабильной. По украинскому законодательству на работу можно принимать с 16-летнего возраста (как исключение - в 14-15-летнем возрасте, но только с согласия одного из родителей или лиц, которые их заменяют).

Согласно Конвенции МОТ, любая форма труда, которая может с высокой долей вероятности повредить физическому, умственному или нравственному здоровью детей, их безопасности или нравственности, не должна выполняться лицами, не достигшими 18-летнего возраста.

Детский труд - продукт рыночных сил. Он так же, как и другие формы услуг, зависит от спроса и предложения. Бедность и экономические потрясения играют важную роль в определении рынка детского труда. В свою очередь детский труд способствует своеобразному "увековечению" бедности. Например, согласно последним исследованиям, осуществленным Всемирным банком в Бразилии, выход на рынок труда в раннем возрасте уменьшает размер заработков в будущем, что существенно повышает вероятность оставаться бедным на дальнейших этапах жизни.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.