Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
В далекой-далекой галактике найден кислород

В далекой-далекой галактике найден кислород

При этом там нет космической пыли

000

На расстоянии 13,1 млрд световых лет от Земли находится галактика, в которой относительная доля кислорода всего в десять раз меньше, чем у Солнца. Об этом сообщает "Популярная механика".

Галактика SXDF-NB1006-2 была обнаружена в 2012 году телескопом Subaru, входящим в состав Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ). Ученые зафиксировали излучение от водорода, а последующие наблюдения, сделанные при помощи чилийской обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter Array), позволили узнать о галактике больше.

Научную работу провели астрофизики из Японии, Швеции, Великобритании и Германии; с ее результатами можно познакомиться на официальном сайте обсерватории ALMA.

В публикации говорится, что галактика, лежащая на расстоянии 13,1 млрд световых лет от Земли, является не только самой далекой из известных на настоящий момент, но и единственной, содержащей сравнительно большое количество кислорода: в десять раз меньше, чем у Солнца. При этом там нет космической пыли, что может объясняться взрывом сверхновой звезды, либо же отсутствием в межзвездной среде холодных плотных облаков.

Детальное изучение SXDF-NB1006-2 дает возможность расширить знания о периоде развития Вселенной, который длился от 0,38 до 550 млн лет после Большого взрыва. Он имеет название "Темные века". В это время не существовало звезд, квазаров и других ярких источников. Вселенная была заполнена реликтовым излучением, излучением атомарного водорода на волне 21 см, водородом и гелием.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.