Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №25. Большие зарплаты

Фокус №25. Большие зарплаты

Сколько получают топ-менеджеры госпредприятий и чиновники, чем заканчивались попытки привлечь депутатов к уголовной ответственности, интервью с Ильей Пономарёвым и Александром Ярославским, а также 120 мест, где можно вкусно поесть – анонс нового номера Фокуса

000

Надеюсь, все вы на выходных будете поближе к водоёмам и горам, то есть к прохладе, где вряд ли есть Wi-Fi, так что наконец отбросите гаджеты и что-то прихватите из печатного для чтения. А поскольку именно моя очередь из редакторов Фокуса анонсировать свеженький номерок, посоветую и его, ибо, без лишней скромности, — он удался.

Вот, например, редакция обратила внимание, что фейсбук-аудиторию очень задела зарплата нового главного железнодорожника, поляка Войцеха Балчуна. Традиционно для последнего времени ФБ разделился поровну на "зраду" и "перемогу". А мы вот решили подойти к анализу высоких зарплат топов госпредприятий и чиновников чисто математически: как отрабатывают зарплаты с пятью, шестью нулями те, кто уже их получает больше года? Антикоррупционный прокурор, главы НБУ и НАБУ, начальник Нацполиции, председатели правлений Укргаздобычи, Укрнафты, Нафтогаза. Выяснилось, что КПД некоторых из них довольно высок, впрочем, об одном из них пока нельзя с уверенностью сказать: "Он стоит таких денег".

"Если надо, чтобы я сел, я сяду. Только пусть позволят выступить на Олимпиаде. А потом готов приехать с ипподрома в камеру СИЗО", — это так народный депутат Александр Онищенко реагирует на намерения Генпрокуратуры убедить Раду снять с него депутатскую неприкосновенность и взять его под арест. А может, лучше не надо его пускать в Бразилию, а то вот таких во Францию уже отправляли. Теперь уже и за нашу олимпийскую сборную как-то страшно. А если серьёзно, то "дело Онищенко" вдохновило нас проверить, а чем закончились три предыдущих попытки уже в этой Раде привлечь к уголовной ответственности парламентариев.

Царя подменили. На Петербургском международном экономическом форуме в риторике Путина внезапно зазвучали примирительные нотки. "С чего бы это вдруг?" — удивился Леонид Швец и всё-таки докопался до истины.

Чужой среди своих. Единственный депутат Госдумы РФ, проголосовавший против аннексии Крыма, Илья Пономарёв теперь много времени проводит в Киеве. В интервью Фокусу он рассказал о причинах слабости российской оппозиции, о страхах Путина, о том, как долго ещё продержится Россия в условиях санкций и дешёвой нефти. А вот его мнение о причинах решения Кремля отпустить Савченко: "Думаю, Путин считает, что Савченко в украинской политике будет мощным дестабилизирующим фактором. Он бросил бомбу в гущу толпы"...

На удивление, очень весёлое получилось интервью Евгения Гордейчика с Александром Ярославским, который выходит из четырёхлетнего бизнес-подполья и, видимо, снова может претендовать на статус олигарха. Похоже, власть несколько недооценила свои возможности, заявив о "деолигархизации страны", и в подтверждение этого тезиса, в нагрузку к разговору с Ярославским — пять показательных примеров бизнес-империй, возрождающихся после побега Януковича и Ко.

Легенда о пианисте. Дмитрий Синяк снова нашёл фантастическую жизненную историю. На этот раз о сержанте батальона "Донбасс" Игоре Мыхайлишине, который сумел выжить в боях и в плену, соединив музыку и войну.

Несколько лет назад Оксана Савченко пошла в театр на Беккета, а попала на Шевченко. Узнав, что вместо ирландца покажут Кобзаря, почувствовала себя так, будто вместо обещанного односолодового виски ей подсунули сидр. Спектакль начался, и её мнение изменилось в секунды. В затёртой школой поэме "Сон" она услышала рок-н-ролл, где были и Моррисон, и Джоплин, и "Битлз". Этот день ей сделала Лидия Данильчук, ведущая актриса и сооснователь львовского "Театра у кошику". Интервью с одной из самых талантливых современных актрис, реаниматором украинской классики также вышло рок-н-ролльным.

И обязательно советую воспользоваться нашим листингом ресторанов с лучшей кухней, составленным Андреем Тычиной. Из 120 мест, где гарантированно можно вкусно поесть, так же гарантированно что-то попадётся вам на глаза по дороге домой после долгих выходных.

О футболе мы в этот раз сначала решили специально ничего не писать, чтобы лишний раз не бередить ваши души, но когда всё запланированное было уже свёрстано, Леонид Швец прислал авторскую колонку с красноречивым названием "А был ли мячик?", которую просто нельзя было не поставить в номер. Так сказать, жирная точка в выступлении наших на Евро. Поэтому, если вдруг этой публикацией мы ещё больше кого-то загоним в депрессию, извините — уже в следующем номере для вас подготовлена своеобразная компенсация.

Сергей Литвиненко, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.