Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
"Марсианские" овощи признали съедобными

"Марсианские" овощи признали съедобными

Неопасной признана концентрация тяжелых металлов в редисе, горохе, ржи и помидорах, выращенных на почве, подобной марсианской

000

Голландские ученые признали съедобными овощи, выращенные в рамках эксперимента с имитацией почвы Марса. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на Phys.org.

Исследователи вырастили редис, горох, рожь и помидоры на почве, подобной марсианской, с неопасной концентрацией тяжелых металлов.

Ведущий эколог Вайгер Вэмлинк проекта назвал результаты очень многообещающими.

"Мы на самом деле можем есть редис, горох, рожь и помидоры, и мне очень интересно, какими они будут на вкус", – сказал он.

Ученые используют сходный с марсианским грунт, который был специально разработан NASA, с 2013 года и добились всхода 10 культур.

Однако остается неясным, будут ли они впитывать в себя тяжелые металлы, например, кадмий, медь и свинец, которые присутствуют в марсианском грунте. Эксперименты будут продолжены еще для шести культур, включая картофель.

Вместе с тем исследователи планируют продолжать селекцию, чтобы обеспечить астронавтов как можно большим разнообразием культур.

"Важно протестировать как можно больше культур, чтобы быть уверенными, что поселенцы Марса получат широкое разнообразие различных пищевых ресурсов", – сказал Вэмлинк.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.