Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Польша не станет рассматривать сложные страницы украино-польской истории до саммита НАТО

Польша не станет рассматривать сложные страницы украино-польской истории до саммита НАТО

Дабы не давать дополнительные "козыри" в руки Кремля

000

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что до саммита НАТО Сейм Польши не будет рассматривать постановления о дискуссионных вопросах украинско-польской истории.

Об этом он сказал в комментарии журналистам на Форуме местного развития в Трускавце, где провел двустороннюю встречу с маршалком Сейма Мареком Кухчинским, передает пресс-служба Верховной Рады.

"Мы договорились о том, что до саммита НАТО в Варшаве польский Сейм не будет рассматривать постановления, касающиеся дискуссионных вопросов украинско-польской истории времен Второй мировой войны", - сказал Парубий.

Саммит НАТО состоится 8-9 июля в Варшаве.


Напомним, 2 июня духовные, политические и интеллектуальные лидеры украинского народа обратились к полякам с открытым письмом накануне 73-й годовщины Волынской трагедии, которую отмечают в июле. Они попросили у Польши прощения и пообещали забыть взаимные обиды, а также призвали не прибегать к резким и непродуманным заявлениям, которые могут сыграть на пользу Кремлю. Письмо подписали, в частности, экс-президенты Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук.

Ранее оппозиционная "Польская крестьянская партия" потребовала определить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, в котором польские политики обвиняют отряды УПА.

Это уже третий такого типа проект, который находится в польском парламенте. В последнем проекте отмечается, что "организованное и массовое измерение Волынского преступления имеет характер этнической чистки и геноцида", а в 1942-1945 годах на территории Волыни и Галичины "жертвами преступления стали 100 тыс. невинных полячек и поляков, включая детей". В совершении преступления авторы законопроекта обвиняют ОУН и подразделения УПА.

Авторы проекта отмечают также то, что в последние годы в Западной Украине якобы наблюдается заметный рост популярности Степана Бандеры и УПА, при полном молчании украинских и польских властей в городах появляются памятники Бандере, его именем называют площади и улицы, проходят марши его памяти, а попытки увековечить жертв событий на Волыни блокируются.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.