Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Видео</span> Ученые впервые сняли на видео спящую белую акулу

Видео Ученые впервые сняли на видео спящую белую акулу

Во сне хищная рыба плывет "на автопилоте"

000

Исследователям впервые удалось заснять спящую белую акулу. Видеокамера засекла самку белой акулы, плывущую вдоль берега карибского острова Гуадалупе. Об этом сообщает N+1.

По словам ученых, поведение акулы в дневные и ночные часы сильно различалось. Днем акула оставалась на глубине, ожидая добычу (например, морских львов, черепах или дельфинов), плавающую в верхних слоях океана. Ночью акула держалась вблизи берега. На момент съемки она медленно плыла с постоянной скоростью примерно 23 километра в час, ее пасть была открыта, и у исследователей сложилось впечатление, что она плывет "на автопилоте".

Как и у других хрящевых рыб, у акул нет плавательного пузыря, который позволяет рыбам поддерживать гидростатическое равновесие: держаться на определенной глубине, не расходуя энергию. Акулы вынуждены постоянно двигаться, в противном случае хищница утонет и задохнется. Поэтому ученые считают, что они могут "засыпать" лишь отчасти, отключая сенсорные каналы восприятия во время движения.

Белая акула – один из крупнейших хищников на планете. В среднем акулы вырастают до 4,6-4,8 метров в длину, однако зарегистрированы особи свыше 6 метров в длину и весом около 1900 килограммов. Хищники обитают в открытых и прибрежных водах в умеренном и тропическом климате. Рацион белых акул состоит в основном из морских млекопитающих, но также они охотятся на рыбу и на морских птиц. Относятся к исчезающим видам, по данным на 2010 год на Земле оставалось около 3500 особей.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.