Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Говорят в Крыму. Какие слова вошли в обиход крымчан за последние два года

Говорят в Крыму. Какие слова вошли в обиход крымчан за последние два года

Корреспондент Фокуса, побывав на своей малой родине, в Крыму, обратил внимание на то, что жизнь в российских реалиях дополнила словарь крымчан новыми словами либо напомнила о выражениях, забытых после развала СССР

000

1

Боярышник

Из-за дороговизны алкоголя местным пьянчугам приходится переключаться на лосьоны и спиртовые настойки боярышника. Их можно купить в магазинах, ими приторговывают ларьки, к тому же, что важно для страждущих, в любое время суток.

2

ВНЖ

Вид на жительство — мечта для тысяч людей, которые давно живут в Крыму, но никогда не задумывались о важности крымской прописки. Теперь они не имеют права на получение российских паспортов, а вид на жительство дают далеко не всем желающим. О ВНЖ мечтают и беженцы из Донбасса, которых в Крыму десятки тысяч.

3

Краснодар

Крымчане в разговорах регулярно упоминают Краснодар. Сравнивают цены и зарплаты, качество дорог и городского благоустройства. Там покупают автомобили, некоторые едут туда на заработки. Сравнения не в пользу Крыма во всём, кроме одного: природа полуострова всё же красивее Краснодарского края.

4

Менты

В Крыму стало значительно больше сотрудников полиции. Их работа чаще всего заключается в том, чтобы гонять любителей попить пиво на улице. При приближении патруля те тихонько предупреждают друг друга: "Менты" и пытаются спрятать бутылки. Само слово, конечно, не ново, но звучит оно гораздо чаще, чем два года назад.

5

Одиннадцать часов

После 23:00 магазинам запрещено торговать спиртным, поэтому крымчане держат в голове этот "дедлайн", так как далеко не у всех есть деньги на рестораны, где можно купить алкогольные напитки ночью. Большинство магазинов закрываются после 23:00, так как значительная часть выручки идёт от продажи алкоголя.

6

Победа

Это слово редко звучит в быту, но повсеместно встречается в медиа. О Великой Победе с экрана телевизора говорят священнослужители, её вспоминают чиновники всех уровней. С ней связаны слоганы на самых популярных автомобильных наклейках: "Спасибо деду за Победу", "Можем повторить" и "На Берлин". Рекламу военно-патриотической игры "Гонка героев" иллюстрируют изображения мужчин в гимнастёрках и пилотках времён войны.

7

Полёты

Слово "полёты" актуализировалось в населённых пунктах, граничащих с военными аэродромами. Над Крымом теперь часто летает военная авиация, нередко полёты начинаются с раннего утра, что мало кому нравится — слишком шумно.

8

Пятая колонна

Это понятие очень широкое. Так называют и местных чиновников, которые перекрасились из регионалов в единороссы, а теперь саботируют распоряжения Москвы, и несистемных оппозиционеров типа Алексея Навального. Особо ярые патриоты причисляют к пятой колонне членов правительства Дмитрия Медведева, как правило, из экономического блока. У сторонников твёрдой руки есть претензии даже к Владимиру Путину, который, по их мнению, слишком либерален, действует с оглядкой на Запад и поэтому рано или поздно угробит страну.

9

Украина

Если Краснодарский край чаще всего рассматривают в качестве эталона, то Украина служит негативным фоном. Говоря вкратце, в Украине значительно выше тарифы, дороже бензин, ниже зарплаты и пенсии, жуткая безработица, спецслужбы всех держат под колпаком, и никто не может чувствовать себя в безопасности, потому что каждый националист вооружён автоматом Калашникова.

10

WhatsApp

Крымчане отдают себе отчёт в том, что спецслужбам ничего не стоит отследить не только телефонные звонки, но и разговоры и сообщения в большинстве мессенджеров. Поэтому темы, не предназначенные для чужих ушей, предлагают обсуждать в Telegram и WhatsApp, надеясь на сквозное шифрование.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.