Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Фото</span> В Эгейском море нашли 23 древних затонувших корабля

Фото В Эгейском море нашли 23 древних затонувших корабля

Среди самых интересных – греческий корабль с грузом амфор, датированный 525-480 годами до нашей эры

000

Греческие и американские археологи обнаружили в Эгейском море в районе архипелага Фурни 23 затонувших корабля. О находке сообщается в пресс-релизе Саутгемптонского университета, передает N+1.

Суда были построены в древности, средневековье и в Новое время, они датируются разными датами в диапазоне от примерно 525 года до нашей эры до 1850-х годов.

Останки 23 кораблей археологи обнаружили за 22 дня, в июне – начале июля этого года. Самыми интересными находками ученые считают затонувший греческий корабль времен позднего архаического периода, датированный 525-480 годами до нашей эры, с грузом амфор; торговое судно эллинистического периода с амфорами с острова Кос; три римских торговых судна с сосудами, сделанными в Синопе (город на черноморском побережье Турции); корабль позднеримского периода с грузом столовой посуды.

Кроме затонувших судов, археологи нашли и другие артефакты, в том числе керамические сосуды, сброшенные с корабля как балласт и несколько каменных якорей архаического периода. Все затонувшие суда были найдены на площади 44 квадратных километра.

Эти находки показывают, насколько важным был торговый путь в восточном Средиземноморье, проходивший через архипелаг Фурни и соединявший Черное и Эгейское моря с Кипром, странами восточного Средиземноморья и Египтом. Некоторые затонувшие корабли шли с грузом из Италии, Испании и Северной Африки.


Находки археологов

Фото: RPM Nautical Foundation


Археологические работы совместно проводят министерство культуры и спорта Греции и американская археологическая исследовательская и образовательная организация RPM Nautical Foundation. В сентябре 2015 года в акватории островов Фурни исследователи уже нашли 22 затонувших судна. Сейчас это число увеличилось до 45. В поисках ученым помогали местные жители.

По словам руководителя экспедиции Питера Кембелла из RPM Nautical Foundation и Саутгемптонского университета, из 45 найденных судов только 15 были найдены после систематического изучения побережья, местоположение остальных кораблей ученым подсказали местные рыбаки и ловцы губок. До сих пор ученые исследовали половину береговой линии островов архипелага, они планируют продолжать работу до 2018 года.

Острова Фурни расположены в восточном Эгейском море, недалеко от побережья Турции. Архипелаг состоит более чем из 20 маленьких островов с чрезвычайно изрезанной береговой линией. В древности острова поставляли мрамор в близлежащую греческую колонию город Милет, в средние века архипелаг был заброшен и стал прибежищем пиратов. В настоящее время населены только три крупнейших острова.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.