Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Под наблюдением. Нужны ли в школах видеокамеры и тревожные кнопки

Под наблюдением. Нужны ли в школах видеокамеры и тревожные кнопки

Фокус разобрался, как повлияет на учебный процесс и безопасность в школах обещанная Киевской обладминистрацией установка видеонаблюдения и тревожных кнопок

000

С 1 сентября в местах массового скопления людей в Киевской области планируют установить тревожные кнопки службы охраны. Это касается госучреждений, театров, клубов, детских садов и школ. Об этом заявил первый заместитель главы Киевской облгосадминистрации Лев Парцхаладзе. "Нужно заботиться не только о качестве учебно-воспитательного процесса, но и о безопасности наших детей", — объяснил он и добавил, что в школах области также планируют установить камеры видеонаблюдения с возможностью доступа к ним родителей. "Все родители хотят быть уверенными в том, что пока их ребёнок в школе, он в полной безопасности. Поэтому постепенно будем устанавливать камеры видеонаблюдения, к просмотру которых через интернет будут иметь доступ и родители. Такая практика сегодня уже действует во многих школах", — рассказал Парцхаладзе.

Учителя совсем не против нововведения. "Во всём, что касается безопасности детей, — я только за. Тревожные кнопки, пункты охраны, видеокамеры — что угодно", — без раздумий говорит учительница биологии киевской гимназии №136 Елена Князева.

Во всём нужно знать меру. Дети не должны чувствовать себя под колпаком

По её словам, в нововведении есть только один дискуссионный вопрос: стоит ли устанавливать камеры в кабинетах школы? "Они, безусловно, нужны в тех участках здания, которые не контролируются учителями постоянно. Это коридоры, входы в школу, территория. Урок проходит в кабинете и контролируется учителем. Так что это спорный вопрос", — считает Князева.

В Овидиопольской гимназии (Одесская область) камеры видеонаблюдения стоят уже около десяти лет. "Камеры необходимы в школах. Во-первых, мы живём в не самое спокойное время, а во-вторых, они влияют и на воспитательный процесс. Дети понимают, что их снимают, и не будут делать очень многих вещей, которые сделали бы без видеонаблюдения. Кроме того, камеры помогают разруливать конфликтные ситуации, которые возникают между детьми", — сказал Фокусу директор гимназии Сергей Колебошин.

А вот тревожные кнопки он не считает эффективным средством для обеспечения безопасности. "Кнопка может находиться в одном месте, а происшествие случиться в другом. И что тогда делать? Мне кажется, что круглосуточная охрана — это более эффективно", — говорит Колебошин.

Полезным считают новшество и психологи. "Это повысит уровень безопасности в школах. Но во всём нужно знать меру. Дети не должны чувствовать себя под колпаком. Разумным будет установить камеры в коридорах и на входах, чтобы руководство школы могло видеть ситуацию целиком, стратегически", — уверена психолог Виктория Корсун.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.