Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СБУ изъяла у "черных археологов" около 4 тысяч архивных документов УПА

СБУ изъяла у "черных археологов" около 4 тысяч архивных документов УПА

Двое "исследователей" нашли в Тернопольской области емкость с историческими документами и попытались продать их в Черновцах

000

Сотрудники СБУ задержали "черных археологов", пытавшихся продать около 4 тысяч архивных документов УПА. Об этом сообщил на брифинге начальник управления СБУ Руслан Сторожук, передает сайт 0352.

Бидон, наполненный документами, мужчины обнаружили на глубине 4 м, после чего приехали в Черновцы с намерением нажиться на продаже исторических ценностей. Силовикам удалось предотвратить продажу и уговорить "археологов" добровольно передать документы государству. По словам начальника управления СБУ, стоимость документов составляет более $20 тыс.

"Среди документов - более 4000 печатных и рукописных. Одна из самых больших ценностей - клише так называемых денежных знаков периода УПА - бофонов", - рассказал Сторожук.

Правоохранители передали документы для анализа историкам Черновецкого национального университета им. Юрия Федьковича.

Сотрудник вуза кандидат исторических наук Олег Суровцев сообщил, что документы касаются деятельности УПА в 1945-1947 годах.


Архивные документы УПА

Фото: сайт 0352


Напомним, в Бельске на Полтавщине археологи нашли скифское золото.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.