Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Глупые физики и любовь к провинции. Топ-5 неожиданных результатов вступительной кампании — 2016

Глупые физики и любовь к провинции. Топ-5 неожиданных результатов вступительной кампании — 2016

27 июля в Украине закончилась вступительная кампания. Фокус выбрал самые неожиданные её итоги

000

В этом году в вузы подано 2 млн 11 тыс. 62 заявления от абитуриентов. По словам первого замминистра образования Инны Совсун, самыми популярными специальностями традиционно остаются филология, менеджмент, экономика и право.

Заместитель министра добавила, что результаты вступительной кампании 2016-го свидетельствуют, что переход на полностью электронную систему подачи заявлений для бакалавров оправдал себя. В этом году абитуриенты подали более чем на 200 тыс. заявлений больше, чем в прошлом году. Фокус выбрал самые неожиданные итоги вступительной кампании.

1

Неприятным сюрпризом для Инны Совсун стали результаты, с которыми выпускники попали на педагогические специальности. "Например, на факультет учителей физики попали абитуриенты с баллом 100,85 (максимальный балл ВНО — 200. — Фокус) — это предел угадывания теста ВНО. Представьте себе, что это люди, которые будут в будущем учить наших детей", — сказала Совсун. Кстати, педагогические специальности в этом году стали самыми непопулярными среди абитуриентов.

2

Самые умные выпускники пошли на специальность "Инженерия программного обеспечения". Там самый высокий проходной балл — 184 (КНУ им. Т. Г. Шевченко), а самый низкий — 161,9 (Черкасский национальный университет им. Богдана Хмельницкого).

В пятёрку лидеров вузов по популярности у абитуриентов вошли КНУ им Т. Г. Шевченко — 62 490 заявлений, ЛНУ им. И. Франко — 56 622 заявления, НУ "Львовская политехника" — 54 599 заявлений, НТУУ "Киевский политехнический институт" — 47 664 заявления и КНТЭУ— 40 206 заявлений.

3

Самые популярные специальности в бакалаврате и магистратуре кардинально разнятся. Например, большинство будущих бакалавров хотят стать филологами, правоведами и менеджерами. А в магистратуру идут в основном медики, правоведы и стоматологи.

"Из года в год остаются популярными одни и те же специальности: филология, менеджмент, экономика и право. Кстати, последние несколько лет по количеству поданных заявлений в топ также входят компьютерные науки. Более подробную информацию мы обнародуем после того, как проанализируем весь массив информации", — пообещала Инна Совсун.

4

Абитуриенты со всей страны уже не рвутся ехать учиться в Киев. По словам Совсун, 11 вузов из 20 самых популярных в этом году находятся не в столице.

"Для Министерства образования и науки важнейшим был вопрос о том, каким образом сработает модель, когда количество мест госзаказа распределяется в зависимости от предпочтений сильных абитуриентов. Предварительные результаты демонстрируют, что места сосредоточились в сильных университетах, и опасения, что все места сконцентрируются только в Киеве, были несколько преувеличены. Мы видим, что в топ-20 вузов больше половины — это не киевские университеты. Это поднимает проходной балл, то есть люди, набравшие много баллов, получают возможность учиться в университетах", — подчеркнула Совсун.

5

Вузы-переселенцы и университеты южного региона вообще не получили в этом году дополнительных бюджетных мест. Большая часть (44%) пошла вузам Киева и области. Ещё 36% получили вузы Западной Украины, востоку досталось 12%, а центру — 8%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.