Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Отныне первоклашкам не надо помнить наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 20

Отныне первоклашкам не надо помнить наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 20

Минобразования упростило учебные программы

000

Министерство образования и науки Украины утвердило изменения в учебные программы для 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений, которыми, в частности, снято требование относительно знания наизусть в 1-2 классах таблицы вычитания и сложения в пределах 10-20.

Соответствующее решение принято сегодня на коллегии МОН, сообщает пресс-служба министерства.

"Из программы 1-2 класса снято требование относительно знания наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 10-20", - рассказал замминистра образования и науки Павел Хобзей.

Также снимается фиксированное количество часов для изучения тем. В частности, предусмотрено, что учитель, исходя из того, какие перед ним дети по уровню образования, сам будет определять количество часов для изучения определенной темы.

Отменяется количественный показатель темпа чтения - речь идет о ныне действующих нормах по количеству слов в минуту чтения.

По словам чиновника, предусмотрены серьезные изменения в изучении иностранного языка в начальных классах. Так, овладение письменным иностранным языком отложено на среднюю школу, а в начальной будет делаться упор на развитие речи, изучение современных тем для обсуждения, а также изучение тем, которые позволяют детям выразить свое эмоциональное состояние.

Изменениями предусмотрено также изъятие из литературного чтения "неактуальных советских авторов".

 В рамках декоммунизации предусмотрено изъятие из учебного курса "Музыкальное воспитание" ряда песен, в частности "Вниз по матушке по Волге", "Священная война".

Педагоги должны будут избегать дублирования тем по таким предметам как "Основы здоровья", "Я и Украина" и "Естествознание".

Предусмотрены изменения в изучении украинского языка, в частности, в 1-2 классах снято изучение сложных тем относительно условного обозначения слов и предложений, а также составления предложений по схемам, которое "родители называли азбука Морзе".

В целом, программу предлагается изменить на 5-10%. "Это не кардинальные изменения, потому что учебники и стандарты были фиксированные", - отметил Павел Хобзей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.