Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №31-32. Меж двух огней

Фокус №31-32. Меж двух огней

Чем живут и на что надеются жители серой зоны в Донбассе, может ли украинская армия ответить ударом на удар, интервью с Игорем Кононенко, Войцехом Балчуном и Вадимом Чернышом, научные открытия, которые кардинально изменят подход к здоровому образу жизни, — анонс нового номера Фокуса

000

Мой товарищ шесть месяцев назад вернулся из зоны АТО. К "гражданке" привык относительно быстро — благо фермер, так что сразу с головой погрузился в полевые работы. Единственное, с чем не может смириться, точнее, это его откровенно бесит — отношение гражданских к войне. Такое ощущение, говорит, что никто о той войне не знает или же многим просто безразлично, что там ребята сейчас погибают, а они в это время шашлычки жарят, пивком охлаждаются или на морях греются. Телевизор он не смотрит принципиально. Говорит, разбить хочется, потому что война, а "по ящику Зеленский или Виталька со своими тупыми приколами" или "один за одним шоу толстопузиков (это он так о кулинарных передачах) и озабоченные блондинки" (это он, очевидно, о "Холостяке" и т. п.). А на днях он надавал по шее соседу — тот устроил под его окнами фейерверк…

О войне за каких-то там сот километров как-то действительно начали забывать. Фейсбук — всё больше о Савченко, покемонах, "всёпропало" и селфи с пляжа, в новостях — коммунальные тарифы и цены, по ящику — таки да: мыльные оперы и кулинарные шоу. Если судить по отчёту Минобороны, на его счета МО напрямую средства уже почти не перечисляют. Знакомые волонтёры констатируют: собирать помощь для войска всё труднее и труднее...

В последнем номере Фокуса много о войне. С начала года боевики совершили 7000 обстрелов. И если с самим фактом обстрелов свыкнуться можно, то почти ежедневную гибель украинских военных нам принять непросто. Июль стал одним из самых кровавых. В некоторые дни погибали пять, шесть, семь украинских воинов.

На 7000 обстрелов наши ответили лишь 900 ударами. Мы спросили у военных экспертов, чем обусловлена пассивная тактика сдерживания агрессора в Донбассе и может ли украинская армия ответить ударом на удар.

Репортаж Юлии Самсоновой из серой зоны. Чем живут и на что надеются жители прифронтовых Марьинки, Красногоровки и Гранитного, находящихся под постоянными обстрелами. Лейтмотив увиденного можно сформулировать медведевским "денег нет, но вы держитесь". Интервью с Вадимом Чернышом, министром по вопросам оккупированных территорий и временно перемещённых лиц, это подтверждает.

Впрочем, не всё "зрада", если среди нас есть непокорённые — Олег Березовский (ампутация кистей), Вадим Свириденко (ампутация кистей, нижних конечностей, ранение бедра, гангрена левого предплечья, ранение правого предплечья), Сергей Храпко (ампутация левой руки и левой ноги, открытая рана брюшины, тяжелая абдоминальная травма), Назар Федоренко (частично удалена печень, травмированы сердце и лёгкие, поражён кишечник). Истории четырёх бойцов, которые после тяжёлых ранений научились жить заново...

Не быть скотом (быдлом, жлобом и т. д.) — хоррор от Стаса Мирошниченко после последнего его путешествия поездом Укрзализныци. И судя по интервью Фокусу нового руководителя УЗ Войцеха Балчуна, он уже в курсе, какого монстра возглавил и с какими подчинёнными ему придётся работать: "Коррупция везде. Даже когда Укрзализныця покупает стиральный порошок, надо проверить, сколько собственно порошка будет в том "порошке".

Кстати, советую посмотреть видеоклипы рок-группы Chemia — и не только потому, что Балчун её участник.

Один из самых влиятельных украинских политиков новой волны (правая или левая рука президента) Игорь Кононенко согласился ответить на наши неудобные вопросы — о влиянии на Петра Порошенко, коррупционных скандалах вокруг своего имени, доходах и т. д. По моему мнению, далеко не все ответы были откровенными, но зато из них следует, какую роль он играет сейчас в политике в целом и в ближайшем окружении президента в частности. Собственно, такое задание мы давали Евгению Гордейчику, отправляя его на интервью с серым кардиналом, и он с ним успешно справился.

Военный коммунизм Мадуро. Самая богатая страна Латинской Америки не может себя прокормить. Нынешняя Венесуэла — пример того, что может произойти со страной, сделавшей ставку на нефтегазодоллары. Кстати, в России некоторые высокопоставленные чиновники уже не боятся открыто говорить, что резервы исчерпываются, и если ничего не изменить, уже в следующем году в РФ будут проблемы с выплатой зарплат и пенсий.

Ещё одна поучительная история — в разделе "Великие компании": о быстром расцвете и такой же быстрой смерти компании Yahoo!.

В рубрике "Архивариус" невероятная история принцессы Сиама — киевлянки Екатерины Десницкой.

Режиссёр фильмов "Ганнибал: возвращение", "Девушка с жемчужной серёжкой" Питер Веббер рассказал Фокусу, как номинации на "Оскар" изменили его жизнь и почему он несчастлив из-за выхода Великобритании из ЕС.

От макарон худеют. Заниматься спортом дольше 35 минут в день вредно. Холестерин защищает от рака... Фокус сделал подборку последних научных открытий, которые кардинально изменят ваши подходы к здоровому образу жизни.

P. S. Номер 565, на который ранее присылали SMS для перечисления средств на нужды украинской армии, теперь обслуживает развлекательный портал "Хорошее настроение"...

Сергей Литвиненко, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.