Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Создана растягивающаяся прозрачная сенсорная панель управления

<span class="label red">Видео</span> Создана растягивающаяся прозрачная сенсорная панель управления

Тачпад может растягиваться до площади в 1000% от изначальной, сохраняя работоспособность

000

Исследователи из Сеульского университета разработали технологию и создали прототип мягкой растягивающейся сенсорной панели управления, которую можно носить на теле. Подробнее о разработке рассказывается в статье, опубликованной в Science, передает N+1.

Прототип устройства ввода состоит из полиакриламидного гидрогеля с добавлением хлорида лития, который помогает удерживать влагу и обеспечивает электропроводимость рабочей поверхности. На углы тачпада подается слабый переменный ток, и при прикосновении человеческого пальца цепь замыкается. При этом датчики замеряют изменение тока на углах, и система вычисляет по этим показаниям расстояние от пальца до каждого из углов. Такой подход позволяет точно определить координаты нажатия независимо от степени растянутости сенсорной панели.

Из-за эластичности гидрогеля тачпад может растягиваться до площади в 1000% от изначальной, сохраняя при этом работоспособность – по словам исследователей, после 100 циклов растяжения работоспособность устройства ухудшилась незначительно. При этом сенсорная панель управления практически прозрачна и пропускает 98% света.

Для демонстрации работоспособности устройства исследователи играли через тачпад на пианино, рисовали, написали Hello world!, играли в шахматы и игру Angry Birds.

Мягкая эластичная сенсорная панель управления может пригодиться в области гибкой электроники. Например, подобное устройство ввода можно будет использовать в сочетании с гибкой платой с электропроводящими цепями, которую разработали в Висконсинском университете в Мадисоне. Кроме того, эластичный тачпад может дополнить уже существующие гибкие устройства – например, в прототипе гибкого смартфона, разработанного канадцами из Human Media Lab Королевского университета в Кингстоне.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.