Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Знай наших</span> Учёные, как и их открытия, должны принадлежать миру, — школьник-изобретатель Антон Тихоненко
Знай наших

Знай наших Учёные, как и их открытия, должны принадлежать миру, — школьник-изобретатель Антон Тихоненко

15-летний украинец рассказал Фокусу о том, как вошёл в топ-100 лучших молодых учёных конкурса от Google и чем полезен его проект для человечества

000

Лубны, один из районных центров Полтавской области, был основан в 988 году. Город с великим прошлым почти наверняка ожидает не менее яркое будущее: именно здесь 15-летний Антон Тихоненко, один из 100 лучших молодых учёных по версии Google, с помощью бумаги, клея и светлой головы пытается изменить мир к лучшему.

Юный изобретатель рассказал Фокусу об особенностях протеза, будущей встрече с Илоном Маском и суперкостюме Железного Человека.

КТО ОН


Изобретатель протеза для людей с эктродактилией

ПОЧЕМУ ОН


Его проект попал в топ-100 лучших работ по версии Google Science Fair, международного конкурса молодых учёных (13–18 лет). Главный приз — грант на обучение в США в размере $50 тыс.

"А почему бы не попробовать?" — такой была моя первая реакция на сообщение о международном конкурсе Google Science Fair. Это случилось примерно два года назад. Тогда же и первую заявку на конкурс отправил, но не удалось пройти отборочный этап. Я не сдался, через год подал заявку ещё раз — и стал одним из региональных финалистов. Это не первое соревнование в моей жизни: я уже трижды попадал в тройку призёров городского этапа олимпиады по математике.

Желание поучаствовать в конкурсе от Google подтолкнуло меня к поиску идеи для проекта. Точнее, конкурс требовал этой идеи, а я всё не мог остановиться на чём-то одном. Ведь в научном мире столько неизученных вопросов! Выбрать тему для будущей работы было сложно.

Помощи у взрослых я просить не стал. Хотелось сделать всё самому, от начала до конца. Знал и чувствовал, что смогу.

Меня вдохновил видеоролик о девушке с протезом. Просмотрев его, я подумал, что многим людям было бы гораздо комфортнее, будь их протезы удобнее и выгляди они более натурально. Я осознал, что могу их усовершенствовать. Но с чего нужно начинать? Я занялся изучением существующих вариантов протезирования. Решение о внешнем виде и функциональности нового протеза пришло само собой, в ходе работы.

Чем этот протез отличается от уже существующих? Во-первых, ценой. Как правило, такие протезы дорого стоят. А мне удалось снизить их себестоимость. Для стран, которые страдают от инфляции, это открытие на вес золота. Во-вторых, простотой конструкции. Детали-составляющие можно печатать на 3D-принтере. А сам протез собирать в домашних условиях.

Кроме того, в нём есть механизм, который позволяет нажатием на кнопку контролировать движение каждого отдельного пальца. То есть какой-то палец можно закрепить, а другие будут двигаться. Это улучшит мелкую моторику рук. К примеру, владелец протеза сможет хватать, поднимать или перемещать не только большие, но и мелкие предметы.

Для макета протеза я использовал подручные средства — бумагу и клей. Это не было условием организаторов. Я решил использовать этот материал, потому что он одновременно и податливый, и довольно крепкий для протеза такого уровня.

Видео снимал на скорую руку, за несколько часов до дедлайна. Оператора у меня не было, поэтому пришлось соорудить самодельный штатив для видеокамеры. Получились "съёмки вслепую".

Одной из основных трудностей оказалась нехватка времени. Тот, кто хотя бы раз в жизни занимался оклейкой и гравировкой, знает, насколько это кропотливый процесс. А ведь школу и подготовку к госэкзаменам никто не отменял!

Ещё одна трудность — языковой барьер. Согласно условиям конкурса, работу можно было писать и презентовать только на одном из указанных в перечне языков. Украинского среди них не было. Пришлось выбирать между русским и английским. Для меня, честно говоря, это было сложностью: ни одним, ни другим я не владею в совершенстве. Выбрал русский.

Участие в конкурсе никак не изменило мою жизнь. По крайней мере, пока. Я получил много звонков и писем с благодарностями и словами поддержки. Друзья и знакомые, увидев на новостных сайтах мою фамилию, удивились. Возможно, кто-то из них даже по-новому на меня посмотрел. Это приятно. Но я не чувствую себя каким-то особенным.

Учёные, как и их открытия, должны принадлежать миру. Поэтому я не строю планов, в какой стране буду жить и работать. Хочу приносить пользу всему человечеству. Главное, чтобы мне предоставили возможность изучать новейшие технологии, в частности, робототехнику. И, конечно же, продолжить работу над моим протезом.

"Я не строю планов, в какой стране буду жить и работать. Хочу приносить пользу всему человечеству"

Мне хотелось бы поучаствовать в разработке роботизированного костюма для подъёма больших тяжестей. Такие костюмы могли бы широко использоваться в медицине. Возможно, такой суперкостюм будет внешне немного напоминать амуницию Тани Старка, главного героя "Железного Человека" (фильм режиссёра Джона Фавро. — Фокус).

Любое изобретение может попасть в плохие руки. Но я считаю, что всё зависит от предусмотрительности учёных: я буду разрабатывать механизм для контроля над изобретением в случае экстренной ситуации.

Мой любимый фильм — "Назад в будущее" (Роберта Земекиса. — Фокус). Мне нравится идея путешествия во времени. В том, что можно создать такой аппарат, я даже не сомневаюсь. Увы, это сделаю не я. У меня профиль другой.

Если бы я был членом жюри, наверное, обратил бы внимание на проект нашего соотечественника Даниила Кузнецова. Его работа ("Роль свойств гелиосинхронных орбит в терраформировании планет с использованием легкодоступных в космосе веществ". — Фокус) способна повлиять на дальнейшую судьбу человечества.

Моя мечта — знакомство с Илоном Маском. При встрече я бы первым делом поблагодарил его за всё, что он делает для человечества. И, возможно, предложил бы ему поработать вместе.

Что самое главное для молодого учёного? Саморазвитие.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.