Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №33. 25 лет независимости. Эволюция

Фокус №33. 25 лет независимости. Эволюция

Два спецпроекта — к юбилею независимости Украины и арт-проект «Наши люди», чего ждать от России в августе, интервью с художником Романом Мининым, — анонс нового номера Фокуса

000

Нам понадобилось 25 лет, чтобы осознать: история государства — это история каждого из нас. В течение четверти века судьбу страны формировали миллионы личных судеб, каждая из которых важна.

Большинство из нас не задумывались об этом, пытаясь всего лишь устроить собственную жизнь или жизни своих детей, — период выживания для многих затянулся до нынешних времён. Но хотели мы того или нет, именно мы творили историю страны. И когда пришли на референдум о независимости Украины в 1991 году, и когда не ходили на выборы в 1994-м, 1998-м, 2002-м, 2010-х годах. Когда кричали «Кучму геть!» и когда молчали, не замечая, как страну присваивают олигархи. Мы поступали правильно и делали ошибки, устремлялись вперёд и отступали. Но лишь теперь, похоже, поняли, что живём в той стране, которую создали сами. И чтобы она стала другой, нужны не чьи-нибудь, а наши собственные усилия.

У нас было неблагополучное прошлое. Наши предки, пережившие репрессии, войны и Голодомор, учили нас: чтобы выжить, нужно молчать. За годы советской власти мы разучились протестовать, отстаивать свои права и добиваться справедливости. Мы стали далеки от политики, не понимали смысла многопартийной системы и тонкостей парламентской игры. Получив независимость в 1991 году, мы были как дети, которые в силу обстоятельств без подготовки вступили во взрослую жизнь — со своими детскими иллюзиями и с детским представлением о том, каким должно быть государство. Мы не могли тогда услышать своих Гавелов и Бальцеровичей, поскольку в наследство от Совка нам достались не они, а компартийные элиты, незаинтересованные что-то менять.

Новая-старая элита очень быстро воспользовалась нашей слабостью, патернализмом, стремлением выжить. Но они уже не могли помешать нашему взрослению. Из бессловесного недовольства понемногу, с трудностями, вырос средний класс — главная движущая сила перемен в любой стране. Мы смогли стать ядром революционного движения в 2004-м и в 2013-м. Теперь добились пускай частичного, но всё же контроля за действиями власти. Вынудили её начать реформы. 

Да, наше гражданское общество только формируется и ему ещё очень далеко до швейцарского или польского. Но оно уже есть. 

Мы поверили в себя. И это главное достижение нашей первой четверти века под жёлто-синим флагом.

К 25-летию независимости Фокус представляет спецпроект, посвящённый взрослению нации. Периоды нашей истории комментируют те, кто помогал нам взрослеть. Главный редактор сайта «Історична правда» и участник знаменитой Революции на граните Вахтанг Кипиани рассказывает о том, как украинцы боролись за свободу в 1988–1991 годах. По его убеждению, свободу мы не получили, а завоевали. Директор Института философии им. Г. Сковороды академик Мирослав Попович размышляет о причинах, по которым в начале 90-х не появились украинские Вашингтоны и Гавелы. О том, как велась (точнее, как не велась) борьба с бандитизмом в первые годы независимости, вспоминает блогер и публицист Сергей Иванов, работавший в начале 90-х следователем в Луганской прокуратуре. 
«В Украине были созданы тепличные условия для рэкета, и по мере их стабилизации всё больше и больше бывших гангстеров, выживших в уличных войнах, давали взятки генералам, чтобы устроить своих детей на работу в УБОП или прокуратуру. Они считали, что очень скоро не только отобьют вложенное, но и получат прибыль», — говорит Иванов. 

О физическом истреблении банд в 1996–1999-м рассказывает писатель и блогер, никогда не показывающий своё лицо, Владимир Нестеренко (Адольфыч). А исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук рассуждает об «олигархономике» тех лет.
Взросление нации также оценивают Всеволод Кожемяко, Олесь Доний, Тарас Чорновил, Юрий Бирюков и Евгений Головаха.

Продолжает тему материал «Поколение Н» о ровеснике независимости, который активно участвовал в жизни страны. Это поэт, менеджер культурных проектов Георгий Семенчук. 

Художник Роман Минин рассказал Фокусу о том, почему считает свои работы сказкой об Украине, о важности «ухтышек» для начала диалога и о синдроме Донецкой области.

Второй спецпроект Фокуса посвящён искусству. Проект «Наши люди» — о самосознании и самоидентификации украинского общества. В десяти картинах отечественных художников история независимости Украины подана языком искусства. 

Завершает номер рубрика «Карта мира», рассказывающая о столице Венгрии — Будапеште. На закуску — пять неожиданных результатов вступительной кампании-2016. В каких вузах был самый высокий и самый низкий проходной балл, куда поступали наиболее подготовленные абитуриенты и многое другое.

Дмитрий Синяк, обозреватель отдела Страна

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.