Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Искусство блефовать. Как дважды проиграть все свои деньги и стать чемпионом мира по покеру
Знай наших

Искусство блефовать. Как дважды проиграть все свои деньги и стать чемпионом мира по покеру

Алексей Ковальчук в 26 лет дважды выигрывал в турнирах Мировой покерной серии WSOP. Ковальчук рассказал Фокусу о том, как проиграть за час $150 тыс. и не расстроиться, почему не стоит верить в везение и для чего в покере нужен естественный отбор

000

Моя покерная история началась, когда мне было 17. Я учился на механико-математическом факультете и не понимал, чего хочу от жизни. Всё изменила скучная пара по информатике. Помню, как кто-то из парней достал карты, мне рассказали правила покера, и мы сыграли. Ставки были 5–10 копеек. То есть выиграть можно было максимум гривну. Я уже не помню, выиграл я эту гривну или проиграл.

Иногда мы прогуливали пары, чтобы поиграть. Потом приходили домой и искали в интернете информацию — как играть, какие стратегии использовать. Рассказывали друг другу. Сейчас с этим стало намного проще. Ты можешь играть в покер онлайн, смотреть историю своих игр, анализировать ошибки. Можешь даже нанять себе тренера.

Настоящая игра — это тонкая манипуляция. В покер играют не только картами, а ещё эмоциями и чувствами. Кто-то давит на тебя, кто-то агрессивно настроен, а кто-то пытается втереться в доверие

В первый раз мы с друзьями пришли в покерный клуб где-то через полгода после того, как начали играть. В математическом плане мы были в разы сильнее почти всех. Но есть же ещё психологические нюансы. Настоящая игра — это тонкая манипуляция. В покер играют не только картами, а ещё эмоциями и чувствами. Кто-то давит на тебя, кто-то агрессивно настроен, а кто-то пытается втереться в доверие. Нужно научиться не вестись на это. Но тогда нам было по 18 лет, и мы толком ничего не знали. В покерном клубе нас встретили дедушки, которые всю жизнь играли в преферанс в парке Шевченко. Это дедушки с опытом. Конечно, тогда они круто поставили на место пацанву с завышенными амбициями.

Покер без денег теряет всякий смысл. Например, у тебя на руках плохая карта, и ты блефуешь. Блефуешь, потому что на кону твои деньги. А если их нет, то зачем блефовать? Ну плохая эта карта, и ладно. Может, в следующий раз будет хорошая.

Когда я начинал играть в покер, просто не имел права проигрывать. Представь, тебе 18, и ты наскрёб где-то $1000. Если ты их проиграешь, других денег у тебя нет. Поэтому я выигрывал. Сначала чуть больше, чем стипендия, потом — чем зарплата моей мамы-учительницы. А затем наступил момент, когда я понял, что могу прокормить себя покером.

Мои родители, конечно, не были в восторге от покера. У них была своя стратегия. Они ждали, пока я проиграю. Мы договорились, что в этом случае я приду к ним, поплачусь и перестану играть. Я не пришёл. Хотя был близок к этому.

Помню турнир в Киеве в 2009 году. Я занял первое место и выиграл около $25 тыс. У меня брали интервью, я попал на обложки журналов. Было круто. Но больше всего тогда порадовало, что отец пришёл поболеть за меня на финал.

Когда я выиграл свой первый браслет WSOP (самая престижная спортивная награда в покере. — Фокус), это было событие! Это всё равно что получить медаль Олимпийских игр. Я смотрел на браслет и думал: ну вот, мечта сбылась.

Профессиональный игрок — тот, кто зарабатывает на жизнь только покером. Я стал им практически сразу. Покер — это ведь тоже работа. На него уходит часов 16 в сутки. Ты или играешь, или обсуждаешь игру, или читаешь теорию. И так 365 дней в году.

Помню, как-то я за час проиграл $150 000. Это непросто было принять. Но что делать?

Помню, как-то я за час проиграл $150 000. Это непросто было принять. Но что делать? Я пошёл в душ, поспал и на следующий день продолжил игру. 

Дважды я проигрывал все свои деньги, до копейки. Я отношусь к этому, как к уроку, испытанию на прочность. Мы живём в мире, где любой человек за пару лет может подняться до нереальных высот или опуститься до самого дна. Я считаю так: если ты потерял, кто-то приобрёл. А если ты парень талантливый, честный и хороший, будет много желающих тебе помочь. Конечно, в какой-то момент я переживал, но потом просто искал свои ошибки и начинал заново. Более мудро.

Я встречал людей, которые не могут остановиться в игре. Они проигрывали очень много — бизнес, квартиры, всё имущество. Страшнее всего, когда такие люди берут деньги в долг и проигрывают их. Они думают, что проигрывают не потому, что плохо играют, а потому, что им не везёт. Винят кого угодно, кроме себя. Это болезнь. Такие люди есть и среди профессионалов, и их много.

Некоторые после большого провала находят в себе силы и начинают всё заново. Но таких единицы. Ну а что поделаешь? Жизнь такая. Это естественный отбор.

В первые годы была такая поговорка: «Один день в покере — это 95% удачи и 5% мастерства. Один год в покере — это 95% мастерства и 5% удачи». Сейчас всё намного сложнее.

Что такое вообще везение? Вот ты садишься за стол, но думаешь о каких-то своих проблемах. Ты не концентрируешься на игре и, скорее всего, проиграешь. Но разве здесь дело в везении?

Всегда лучше встать из-за стола, если пришёл человек, который тебе неприятен. Вместо того чтобы сосредоточиться на игре, ты будешь смотреть на него и думать, какой он м...дак. Или если пришла красивая девушка, и все твои мысли о том, как к ней подкатить, пригласить выпить. Тогда тоже лучше встать из-за стола и действительно предложить ей выпить. 

Если вы думаете, что в покер играют, как в фильмах про Джеймса Бонда, то это не так. В жизни никто не надевает на игру смокинг или вечернее платье. Все приходят в шортах, футболках и кедах. Так, чтобы было удобно. Ты просто приходишь, платишь деньги, тебе дают билет, и ты садишься за покерный стол. За ним сидят, в зависимости от формата, два, шесть, девять или одиннадцать человек. Люди постепенно проигрывают и вылетают.

Если вы думаете, что в покер играют, как в фильмах про Джеймса Бонда, то это не так

Легко понять, когда новичок блефует. Когда у него сильные карты, он выбрасывает их быстро, а когда слабые — думает, блефовать или не блефовать. Это занимает время. Можно поставить все свои фишки и сделать это уверенно, а можно тихо подвинуть их дрожащей рукой. Ещё важно, как человек говорит фразу: «Ставлю на всё». Если голос зажат где-то в горле, значит, это новичок и что-то в его игре идёт не так. Профессиональные игроки почти не разговаривают. Все их движения одинаковые, они держат мимику. Блефующего профессионала может выдать разве что пульсирующая на шее вена. Ведь когда блефуешь, сердце стучит чаще даже у самого матёрого профи.

Конечно, я умею блефовать. И чем больше блефуешь, тем лучше это получается. Но в жизни всегда говорю правду.

Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы в ней не было покера. Где бы я работал? Чем бы занимался? Может, был бы менеджером в фирме, занимающейся закупками сахара. А может, создал бы второй Facebook. Интересно, что было бы, но я не хочу ничего менять. Хотеть изменить прошлое — значит не дружить с собой.

Периодически я задаюсь вопросами: как мне жить, что делать? Иногда думаю: мне уже 26, а я ещё ничего не достиг. Кто-то скажет: «Да ладно, ты многого добился». Но какая мне разница, кто что скажет? Это же моё внутреннее ощущение.

Выиграть много денег — это для меня не счастье. Это очень сиюминутное ощущение. Наверное, счастья вообще не существует

Покер дарит свободу. Ты можешь делать, что хочешь и когда хочешь. Просыпаешься, играешь, ездишь куда-то — всё зависит только от твоего желания.

Покер учит тому, что проигрыш — это просто часть игры. Большинство не связанных с ним людей этого не понимают и обижаются, когда проигрывают. Поэтому я перестал спорить с друзьями.

Я считаю, что азарт должен быть во всём. Азарт — это когда у тебя горят глаза и ты хочешь что-то сделать. Азартный ли я? Я часто влюбляюсь. И в девушек, и в дело.

Выиграть много денег — это для меня не счастье. Это очень сиюминутное ощущение. Наверное, счастья вообще не существует. Это просто какой-то набор эндорфинов и дофаминов. Может быть, люди в ночном клубе в пятницу больше знают о счастье, чем я.

Фото: ru.pokernews.com,  
кадр "Betfair Poker Live! Yalta"

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.