Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Как долго я тебя ждала. Какой была жизнь до рождения интернета

Как долго я тебя ждала. Какой была жизнь до рождения интернета

В августе 2016-го мир отмечает 25-летие появления первого веб-сайта. Фокус вспомнил сферы жизни, которые за время существования интернета изменились до неузнаваемости

000

Покупки

Это сейчас можно зайти в сеть и запросто заказать себе куртку из Китая, посмотреть, в каком интернет-магазине дешевле купить телефон, заодно приобрести билеты на концерт братьев Меладзе или на поезд. Когда интернета не было, куртку приходилось покупать в универмаге, дисковые телефоны служили долго, а за билетами приходилось ехать в кассы и стоять в очередях.


 

Медицина

Когда у человека выскакивает ячмень, одновременно начинают болеть спина и нога или вдруг появляется похожая на ветрянку сыпь, что он делает первым делом? Гуглит, признаками какой страшной болезни могут быть эти симптомы и как их лечить. Читает на форумах и в соцсетях отзывы от испробовавших на себе все методы интернет-лечения и делает примочку, аналогичную той, которая набрала больше всего лайков. В крайнем случае, задаёт вопрос онлайн-врачу. Что делали люди раньше? Звонили своей всезнающей бабушке, шли к врачу в поликлинику или молча страдали. Ещё неизвестно, кстати, что лучше.


 

Общение

До появления интернета было так просто соврать друзьям, которых не хочешь видеть, что плохо себя чувствуешь, и пойти на встречу с теми, с кем хочешь. Теперь, чтобы правда не выплыла, нужно приложить усилия: не выкладывать фотографии и не чекиниться, попросить не отмечать тебя в «событиях из жизни» в Facebook. Но есть и положительные моменты. Например, если твой друг эмигрировал в Польшу, уже не нужно писать ему длинные бумажные письма или заказывать международные разговоры на почте и слушать, как монетка падает в таксофон. Ты просто звонишь ему по вайберу, и он показывает на камеру телефона свою новую квартиру.

Стало проще и общение с кумирами. Пенелопа Крус и Анфиса Чехова стали ближе к поклонникам. Теперь, если вам не нравится новый альбом «Океана Эльзы» или вы в восторге от последнего рукопожатия Порошенко с послом США, — можете сообщить им об этом тут же, под фотографией в Instagram. Раньше следить за жизнью знаменитостей можно было только на ступеньках у входа на Фестиваль французского кино. По крайней мере, так делали героини Ирины Муравьёвой и Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит».


 

Журналистика

Сейчас любому незнакомому человеку, даже если он получил «Оскар» или придумал лекарство от рака и инфаркта, можно написать в Facebook и договориться с ним об интервью. А если в процессе этого интервью он начнёт сыпать неизвестными терминами или фамилиями, всегда можно сделать вид, что ты всё понимаешь, а потом быстренько прийти в редакцию и погуглить, кто или что это такое. Да что уж говорить, даже для того, чтобы узнать о том, что этот человек придумал лекарство от всех болезней, тоже достаточно просто зайти в интернет.

Как работали журналисты в эпоху, когда интернета ещё не существовало, помогает понять Сергей Довлатов. Когда-то он и сам был советским журналистом и описывает эту местами романтичную, а местами странную работу в своих рассказах. Странную — когда редактор отправил Довлатова в роддом найти ко Дню освобождения Таллинна 400-тысячного жителя города. Причём никаких оснований думать, что этот младенец родится в канун праздника, не было. Довлатов наобум поехал в роддом, дождался первого родившегося ребёнка, поговорил с его родителями, посоветовал им назвать ребёнка Лембитом, потому что «в юбилейном номере это будет смотреться», и был таков.

Фото: Getty Images

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.