Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Создан первый в мире абсолютно мягкий робот-осьминог

<span class="label red">Видео</span> Создан первый в мире абсолютно мягкий робот-осьминог

Он сделан из силикона

000

Октобот – первый в мире полностью мягкотельный робот. На его создание группу американских инженеров вдохновили осьминоги, известные своей способностью протискиваться в самую узкую щель. Об этом сообщает "Популярная механика" со ссылкой на журнал Nature.

Мягкотельные роботы двигаются по законам, отличным от тех, которые управляют работами из твердых материалов. Существовавшие до сих пор роботы с мягкими деталями все равно содержат один или несколько твердых элементов – в отличие от живых организмов, которые могут обходиться без твердых материалов – батарей, микросхем или проводов. Октобот – первый робот, в котором нет ни одной твердой детали.

Он сделан из силикона. Роль топливного бака выполняет силиконовая емкость с перекисью водорода. Крупицы платины, вмонтированные в силикон, служат катализатором разложения перекиси на воду и газообразный кислород. Газ создает давление в ряду пневматических камер и заставляет восемь "конечностей" робота двигаться.

В поисках идеального варианта исследователи создали сотни опытных октоботов, экспериментируя с пневматикой. Последней, самой удачной модели хватает топлива на 4–8 минут работы. Двигаться в заданном направлении октобот пока не может, но разработчики полны энтузиазма: робот осталось оборудовать сенсорами и научить двигаться в сторону конкретных объектов.

В будущем такие роботы можно будет использовать для подводных исследований, спасательных операций и разведки.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.