Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые объявили о наступлении новой геологической эпохи на Земле

Ученые объявили о наступлении новой геологической эпохи на Земле

Основные черты  антропоцена – ядерные испытания, горы пластика и домашние куры

000

Влияние человечества на нашу планету стало настолько велико, что привело к наступлению новой геологической эпохи, и нам пора признать это. Такой вердикт вынесла группа ученых Международного союза геологических наук, которые в понедельник 29 августа представили свой доклад на Международном экологическом конгрессе в Кейптауне. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на Тhe Guardian.

Вместо голоцена, длившегося последние 12 тысяч лет, мы живем в антропоцене, или "эпохе человека", которая началась в середине ХХ века. Его основные черты – ядерные испытания, горы пластика и домашние цыплята.

По мнению ученых из Международного союза геологических наук, к переходу в новую эпоху привело сильное воздействие человечества на планету. Люди ускорили вымирание животных и растений, увеличили количество углекислого газа в атмосфере, спровоцировав этим глобальное потепление и поднятие уровня Мирового океана, замусорили пластиком землю и воду. Эти и другие следы человеческой активности оставили свой геологический отпечаток — и значит, можно признать наступление новой эпохи.

Ученые считают, что антропоцен начался около 1950 года и сменил голоцен, длившийся 12 тысяч лет. Наступление новой геологической эпохи во многом определили испытания ядерного оружия, оставившие свой след на планете и в ее атмосфере в виде радиоактивных нуклеидов, а также домашняя курица, ставшая самой распространенной птицей на Земле, и будущие геологи по ее останкам в почве смогут определить антропоцен.

Среди других характеристик антропоцена – массовое вымирание флоры и фауны (если сохранится нынешняя тенденция, то 75% видов исчезнут в течение ближайших столетий); увеличение содержания углекислого газа в атмосфере наиболее быстрыми темпами за последние 66 млн лет, удвоение количества азота и фосфора в почве за последнее столетие (предположительно, самое значительное изменение в азотном цикле за последние 2,5 млрд лет), появление постоянного слоя твердых осадков из воздуха (сажа) в ледниковых льдах.

Сейчас Земля находится в четвертичном периоде кайнозойской эры (он же – антропоген).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.