Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
На разных скоростях. Как россияне получают украинское гражданство

На разных скоростях. Как россияне получают украинское гражданство

Пока одни россияне годами стоят в очереди на получение украинского гражданства, другим дают его по ускоренной процедуре. Для многих из них иммиграции в Украину нет альтернативы

000

Николай Малуха, блогер, активист, один из руководителей проекта "Ціна держави", пытается получить украинское гражданство с 2010 года. До переезда в Украину он жил в Мурманске, окончил там школу и университет. Участвовал в делах местной украинской диаспоры, стал членом Всемирного украинского конгресса. Непонимание окружающих заставило его в 2007 году переехать в Украину. Здесь Николая ждала затяжная бюрократическая волокита. Первый раз он попытался получить украинское гражданство в 2013-м, но попытка не удалась.

Между тем в конце июля 2016-го журналист Матвей Ганапольский получил украинское гражданство. В то время глава президентской Администрации Борис Ложкин лично поздравил новоиспечённого гражданина с получением паспорта. Ганапольский получил документ спустя два года после переезда в Украину. До этого так же быстро получили гражданство экс-заместитель главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили Мария Гайдар, бывший главред "Forbes.Украина", а теперь — один из соратников Саакашвили Владимир Федорин и бизнесмен Константин Григоришин.

Тенденция к иммиграции россиян в Украину сохраняется. Лишь за 2014 год украинский вид на жительство получил 791 россиянин, а заявку на получение украинского гражданства подали 2843 граждан Российской Федерации. В 2015 году вид на жительство получили 587 человек, а о гражданстве попросило 1965 россиян. Война и ужесточение контроля въезда из РФ уменьшили количество просителей лишь в полтора раза. По данным Государственной миграционной службы (ГМС) Украины за первые пять месяцев 2016 года о желании получить украинское гражданство заявили 823 человека.

Юлия Архипова, координатор проекта EmigRussia, считает, что приток эмигрирующих в Украину россиян и дальше будет значительным. "После событий на Майдане появилась политическая эмиграция", — отмечает Архипова. Но понять, по каким причинам одни получают украинское гражданство быстрее других на первый взгляд непросто.

Малуха относится к категории тех, кто должен получить гражданство по ускоренной процедуре. Он родился в Херсонской области и живёт в Украине уже девять лет / Фото: fathersclub.com.ua 

Как становятся украинцами

По закону Малухе несложно было стать обладателем украинского паспорта. Просителю необходимо беспрерывно проживать на территории Украины в течение пяти лет, получить разрешение на эмиграцию, свидетельство о гражданстве и временное удостоверение гражданина Украины. После этих процедур у заявителя есть два года на отказ от второго гражданства, иначе все собранные ранее документы аннулируются, и человек не может рассчитывать на украинский паспорт, рассказывает активист.

Для тех, кто родился на территории Украины или состоит в браке с гражданином Украины больше двух лет, проходил службу по контракту в Вооружённых силах страны или признан беженцем, всё ещё проще. Им достаточно прожить на украинской территории до трёх лет, чтобы получить право претендовать на гражданство.

Малуха относится к категории тех, кто, как и родившийся во Львове Ганапольский, должен получить гражданство по ускоренной процедуре. Он родился в Херсонской области и живёт в Украине уже девять лет. В Херсоне же решил подать документы. "Мне необязательно было представлять ни научную ценность, ни иметь на своём счету 100 тыс. долларов, ни проживать на территории Украины пять лет. С точки зрения права у меня было всё просто", — говорит Малуха.

Но он до сих пор находится в процессе получения гражданства. Первая проблема — найти чёткую информацию о самой процедуре. Постоянно меняющийся порядок подачи документов, сдвигающиеся сроки и задержки многократно усложняют процесс. Свидетельство о гражданстве Малуха ждал девять месяцев вместо положенных трёх. Такая же судьба ожидала и удостоверение гражданина Украины. В итоге затянувшаяся процедура не оставляет Малухе времени отказаться от российского гражданства, и все документы аннулируются.

Проблема усугубляется тем, что чиновники трактуют одни и те же нормы по-разному. В Ирпене, где Малуха вновь решил попытать счастья, паспорт начали оформлять сразу после получения справки о гражданстве. "Осталось сдать российский паспорт в консульство", — рассказывает он. Правда, объяснить такое отличие в подходах ему никто так и не удосужился.

Юлия Архипова считает, что приток эмигрирующих в Украину россиян и дальше будет значительным. Но понять, по каким причинам одни получают украинское гражданство быстрее других на первый взгляд непросто

Не менее, чем Ганапольскому, повезло и ещё одному журналисту, экс-главреду "Forbes.Украина" Владимиру Федорину. Он получил паспорт из рук президента Украины ещё в 2015 году. И хотя уже смутно помнит всю процедуру, признаётся, что избежать бюрократической волокиты ему помог прямой указ президента. "Понятно, что это была гораздо более простая процедура, чем обычно. Но в таком порядке гражданство могут получать только ограниченное число людей", — поясняет Федорин, который собирается сдать свой российский паспорт в течение ближайшего года.

В Государственной миграционной службе Украины отказываются комментировать конкретные случаи. Правда, признают: процедура бывает ускорена государственным интересом. Вполне вероятно, случай Федорина попал в эту категорию. По ускоренной процедуре должно было проходить и рассмотрение заявления Малухи, родившегося на территории Украины. Но в его злоключения в ведомстве верить отказываются. Глава пресс-службы ГМС Николай Гунько уверяет, что такое возможно только по вине самого просителя. "Максимальный срок рассмотрения заявления — год, дольше этого срока заявления не рассматриваются", — отмечает он.

Смутный интерес

"Государственный интерес" не распространяется не только на проукраинских активистов из РФ, но и на тех граждан России, которые воюют на стороне Украины.

Россиянка Юлия Толопа вступила в добровольческий батальон "Айдар" в апреле 2014 года прямо на Майдане. Прослужив почти год, ей таки пришлось задуматься о своём правовом статусе — причиной тому послужила беременность и угроза депортации в Россию, куда возвращаться у Юлии не было ни малейшего желания. "Там на меня по понятным причинам уже заведено уголовное дело", — говорит она.

В апреле 2015 года Толопа начала собирать документы, но так же столкнулась с бюрократической путаницей. Ситуация усложняется потерей российских документов. Работники органов не знают, как следует оформлять человека без документов, имеющего лишь справку о прохождении службы и ксерокопию своего утерянного в окопах паспорта. Хотя это, по словам Архиповой, не должно было стать препятствием для запуска процедуры через получение статуса беженца. "Если человек просит убежища, то возможен въезд без документов. Международное законодательство позволяет человеку просить статус беженца без документов", — говорит Архипова.

Примечательно, что за Толопу поручались народные депутаты. Но ни это, ни служба в зоне АТО, ни рождение ребёнка в Украине не повлияли на бюрократическую махину — лишь на получение статуса беженца ушло почти полтора года. "Получается, что слова президента о выдаче всем иностранным добровольцам гражданства были сказаны впустую", — сокрушается Толопа. Сейчас ей помогает министр обороны Степан Полторак, что даёт бывшему бойцу "Айдара" надежду когда-нибудь получить украинский паспорт. Однако сколько таких добровольцев вынуждены самостоятельно бороться за право называться украинцами, подсчитать просто невозможно.

Большинство политических эмигрантов не являются медийными личностями, рассказывает Архипова, в основном это люди, которые просто хотят жить со своими семьями, работать и приносить пользу новой родине. И для многих из них Украина является одной из немногих альтернатив — из-за общей границы с Россией, отсутствия виз и относительно низкой стоимости самой эмиграции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.