Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №38. 10 лет в фокусе

Фокус №38. 10 лет в фокусе

"Амбарные книги" отечественных партий, последствия выборов в Госдуму РФ, почему одни страны богатые, а другие бедные, гид по лучшим террасам Киева – анонс юбилейного номера Фокуса

000

Чего в мире определенно нет – так это определенности. Например, если открыть свежий номер Фокуса, поначалу может показаться, что дела обстоят совсем неплохо: еще до конца этого года Украина может получить следующий – уже четвертый - транш МВФ; в стране появился новый – уже второй - чемпион мира по боксу, и это не считая Владимира Кличко, который готовится вернуть себе былые титулы; в проекте национального бюджета на 2017 год удалось отыскать сразу три хорошие новости; знаменитый мюнхенский Октоберфест стартовал, несмотря на террористические угрозы и проливные дожди.

Но если продолжить чтение, выяснится, что не все так радужно. Министр иностранных дел Германии и его французский коллега прилетали в Киев, чтобы обсудить план разморозки ситуации в Донбассе, после чего Минский процесс, похоже, надолго забуксовал – о том, что предложили европейские дипломаты, в статье Милана Лелича "Принуждение к миру".

На счетах украинских партий суммы одна другой скромнее: если у рекордсмена, Народного фронта, около 4 млн грн, то у Оппозиционного блока всего 30 тыс. грн, у Самопомощи – 20 тыс. грн. При этом на рекламу все без исключения тратят на несколько порядков больше – от 20 млн до 90 млн гривен. Как такое возможно? Есть надежда, что ответ когда-нибудь даст Нацагентство по предотвращению коррупции.

В состав Госудмы РФ не попал ни один оппозиционер. Илья Пономарев, бывший депутат российского парламента, рассказал Юлии Самсоновой, почему в этом виноваты сами оппозиционеры. А также те 15% избирателей, которые несогласны с властью, но не пожелали прийти на выборы.

Дарон Аджемоглу, соавтор бестселлера "Почему одни страны богатые, а другие бедные", считает, что сила государства определяется не авторитетом на международной арене, а тем, способно ли оно обеспечить своим гражданам процветание. Украина, признался Аджемоглу Анне Синящик, пока не способна.

Впрочем, не стоит впадать в отчаяние. "Писанием стихов я решаю собственные психические и творческие проблемы", – утверждает писатель Юрий Издрык. Может быть – вот оно, спасение в искусстве? Если вдохновение не приходит, попробуйте прочесть то, что написали другие: Кейт Аткинсон, Евгений Водолазкин, Михаил Юдовский и Петер Гардош, о свежих произведениях которых рассказал Юрий Володарский в сентябрьском книжном обозрении Фокуса.

Если не интересуют ни стихи ни проза, проверьте, не найдется ли у вас свободных $250 тыс: эта сумма позволит ненадолго уйти от земных проблем на суборбитальном туристическом космоплане, испытания которого продолжают Ричард Брэнсон и его Virgin Galactic. Если $250 тыс нет, а уйти от проблем все равно хочется, купите бутылку "Гинесса", "Бейлиса" или "Гордонса": "Пить всегда хорошо, особенно часто", или Drink Is Always Good Especially Often – именно так расшифровывают название своей компании сотрудники Diageo, крупнейшего в мире производителя премиального алкоголя, материал о котором в свежем выпуске спецпроекта Великие компании. А, собственно, выпить можно на одной из киевских террас: девять лучших из них перечислила Мария Бондарь в гиде Фокуса, и хотя на нынешних выходных погода не слишком располагает к отдыху на свежем воздухе, на следующей неделе обещают потепление.

Словом, все, как и было сказано, неоднозначно: хороших новостей в мире примерно столько же, сколько и плохих, и даже решив сбежать от проблем, придется приложить усилия – творческие, интеллектуальные, материальные или физические. Впрочем, разобраться что к чему и разглядеть в окружающей суматохе обнадеживающие перспективы не так уж сложно: нужен только правильный фокус. Наш Фокус – правильный. В этом сентябре журналу исполнилось 10 лет, и все эти годы он создает совершенно отчетливую, максимально полную и предельно объективную картину реальности. О том, как все начиналось, вспомнили первый издатель журнала Надежда Шаломова и первый главный редактор Вахтанг Кипиани; о том, как дела обстоят сейчас, рассказала шеф-редактор проекта Яна Мойсеенкова. А то, как в буквальном смысле выглядит работа редакции, нарисовал дизайнер и художник Александр Шатов. И, наверное, что-то определенное в мире все-таки есть. Первый юбилейный номер Фокуса определенно заслуживает внимания.

Катерина Богданович, редактор отдела Неделя

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.