Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Премию Сахарова получили езидские правозащитницы, выжившие в плену ИГИЛ

Премию Сахарова получили езидские правозащитницы, выжившие в плену ИГИЛ

На премию 2016 года также выдвигали лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева

000

Премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в этом году получили езидские правозащитницы, выжившие в плену боевиков ИГИЛ, Надя Мурад Басе Таха и Ламия Аджи Башар. Об этом сообщил президент Европарламента Мартин Шульц в своем Twitter.

Обе защитницы прав курдов-езидов Надя Мурад Басе Таха и Ламия Аджи Башар стали жертвами сексуального насилия со стороны боевиков ИГИЛ и сумели выжить.

На получение премии Сахарова 2016 года также выдвигали лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева и турецкого журналиста, колумниста и документалиста Джана Дюндара.


Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом. Премию вручает лично президент парламента. Она составляет 50 тысяч евро.

Награда вручается ежегодно за достижения в следующих областях: защита прав человека и его основных свобод; развитие демократии и отстаивание верховенства закона; уважение к международному законодательству; защита прав меньшинств.

Напомним, лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" 2015 года стал блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави, находящийся в тюрьме по обвинению в оскорблении ислама.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.