Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №43 (501). Рейтинг комфортности украинских городов

Фокус №43 (501). Рейтинг комфортности украинских городов

Где в Украине жить хорошо, почему нам нужна альтернатива минским соглашениям, интервью с послом Латвии Юрисом Пойкансом, риски школьного возраста, – анонс нового номера Фокуса

000

Свежий номер Фокуса посвящён поискам идеала.

Вслед за Платоном, Томасом Мором и Жюлем Верном мы попробовали дать ответ на вопрос, каким должен быть идеальный город. Правда, в отличие от мыслителей прошлого, редакция не стала создавать утопии, а проанализировала комфортность жизни в Киеве и областных центрах страны. Задача не из простых. Понятие «комфорт» трудно формализовать, поэтому мы оценивали города по всем мыслимым критериям – зарплатам и стоимости аренды жилья, проблемам с поиском работы и состоянием тротуаров, уровню террористических угроз и выбросам в окружающую среду, ценам на продукты и количеству преступлений.

Последний раз подобный рейтинг Фокус делал в 2013 году. Сравнение итогов «дореволюционного» и нового исследования удивило редакцию. Сохранил свою позиции лишь Киев – он как и тогда оказался на почётном втором месте. А вот промышленные центры, которые три года назад находились в верхней половине итоговой таблицы, ушли вниз. Их место заняли города западной части страны, в которых нет крупных заводов, но развит предпринимательский дух. А вот кто стал лидером – не скажем, чтобы не портить впечатления от прочтения свежего номера.

Пока экономическая редакция Фокуса выясняла, где жить лучше всего, наш политический обозреватель Милан Лелич озадачился вопросом, почему результаты последней встречи «нормандской четвёрки» оказались далёкими от идеала. А либеральный российский экономист Владислав Иноземцев рассуждает, как можно найти реальную альтернативу минским соглашениям. Тему российской агрессии продолжает интервью Дмитрия Синяка с послом Латвии Юрисом Пойкансом, в котором дипломат рассказывает о рисках появления «ДНР» на Балтийском море.

Погрузившись с головой в украинские реалии, мы не забыли, что существуют проблемы и более глобальные. Леонид Швец отвечает на вопрос, будет ли означать победа Хиллари Клинтон на президенских выборах в США, что проблема женского равноправия в цивилизованном мире окончательно решена.

В спецпроекте Фокуса «Бизнес против системы» очередные истории предпринимателей, которые не только научились работать в далеком от идеала регуляторном и правовом поле страны, но не боятся бороться с чиновниками и пытаются сделать бизнес-климат лучше.

А в рубрике «Великие компании» рассказ об IBM. Благодаря разработанному компанией принципу открытой архитектуры, программы, написанные ещё в 60-х, можно без проблем запустить практически на любой машине и сейчас.

«На сладкое» – интервью Оксана Савченко с самым известным уличным музыкантом Европы Эстасом Тонне о свободе и лишениях уличной жизни.

Если же свежего Фокуса не хватит в качестве чтива на выходные, мы разыскали пять книжных новинок, с которыми точно не придётся скучать. Из них вы узнаете, как русские композиторы становились советскими, прочтёте о непримиримой войне чекистов с масонами и выясните, к чему снятся татаро-монголы.

Евгений Гордейчик, корреспондент отдела «Деньги»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.