Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №44. Чем удивили е-декларации чиновников

Фокус №44. Чем удивили е-декларации чиновников

Чем удивили е-декларации чиновников, интервью с начальником Департамента уголовного розыска и гендиректором Укрпочты, как Илон Маск собрался колонизировать Марс — анонс нового номера Фокуса

000

Зачем человеку крест с мощами XIII века? А семь наручных часов из розового золота? Вмонтированный в зеркало телевизор? Сто килограммов налички? Думаю, эти вопросы в последние дни задавали себе многие украинцы. В Украине проходит общенациональный флешмоб — изучение электронных деклараций чиновников.

Сами чиновники попытались было разжалобить украинцев — дескать, часами мучаются с заполнением деклараций, бедненькие. Попытка не удалась. Им объяснили, что прочие украинцы мучаются при любых контактах с государственным механизмом. Но не часами, а годами. А сами VIP-страдальцы непосредственно причастны к формированию максимально изнурительной для простых смертных бюрократии. В стране, где не проработавший ни дня в бизнесе чиновник может накопить больше, чем успешный стартапер. Ведь пойти на госслужбу в Украине — похоже, самый удачный стартап.

В общем, свежий номер Фокуса, конечно же, посвящён электронному декларированию. Мы прошлись по е-декларациям четырёх десятков топ-чиновников и политиков. Их доходы, недвижимость и транспорт, накопленные капиталы и официальные зарплаты — всё собрали и сравнили с бумажными декларациями, которые они подавали весной этого года. Вдруг что-то появилось или исчезло. Не исчезло ничего, а вот появилось почти у всех. Здесь же — рейтинги самых богатых чиновников и самых необычных задекларированных объектов. Плюс рейтинг органов власти — оказалось, самые высокий средний доход у руководства Нацбанка, самый низкий — у судей Конституционного суда.

Но не декларациями едиными живёт человек. Ещё в номере:

– интервью с начальником Департамента уголовного розыска Дмитрием Головиным: как прошла переаттестация в УГРО, как воры в законе "поделили" Украину, как бороться с ростом преступности;

– интервью с гендиректором Укрпочты Игорем Смелянским: как реформируется архаичная структура, где трудится 36 тысяч почтальонов, а письма до сих пор сортируют вручную;

– дети с особыми потребностями: как их родители заставляют чиновников исполнять законы;

– интервью с композитором Евгением Станковичем: как писать музыку и надо ли заставлять себя слушать Моцарта;

– перемирие в Колумбии: почему колумбийцы не хотят прощать левацких боевиков из ФАРК, взявших под контроль самый большой в мире урожай коки;

– пенсионеры, демоны, любовники и Елизавета II — в топ-сериалах ноября;

– как Илон Маск собирается колонизировать Марс: график расписан уже до 2070 года.

Когда читаешь о создании миллионной колонии на Красной планете и флота "космических автобусов", новости о коллекциях золотых часов — как из альтернативной реальности.

Милан Лелич, обозреватель отдела Страна

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.