Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Свой Лувр. Какие произведения искусства задекларировали украинские чиновники

Свой Лувр. Какие произведения искусства задекларировали украинские чиновники

Искусствовед Анна Яровая проком­ментировала для Фокуса некоторые работы из арт-коллекций украинских чиновников

000

Публикация электронных деклараций дала украинцам немало пищи для размышлений. Одни считают наличку депутатов, другие изучают их автопарк, третьи до сих пор в шоке от задекларированного храма. Фокус изучил произведения искусства в коллекциях слуг народа, а искусствовед Анна Яровая оценила их художественный вкус и назвала ориентировочную стоимость картин.

"Мне кажется, они не показали самые ценные работы, либо действительно у них что-то не так", — говорит она.

По словам эксперта, работы часто покупают не через аукционы, а непосредственно у художников: "Если бы они были проданы на аукционе, тогда цена понятна, а так есть нюансы. Иногда коллекции забирают за долги. Кто-то рассчитывается коллекциями по бартеру. Необязательно они это покупали — есть разные формы взаимообмена".

Сергей Гай "Женщины".  Задекларировал народный депутат Олесь Довгий

Гай — современный украинский художник, родился в 1959 году во Львове. Часто пишет кентавров, коней и женщин без лица. По пластике кони напоминают Гаю женщин. Он признаётся, что обнажённых женщин начал рисовать под влиянием картин итальянского художника Амедео Модильяни.

Народный депутат задекларировал 95 картин. Также Довгий владеет десятью статуями и одной скульптурой.

"Я так понимаю, Довгий один из поклонников творчества Сергея Гая — он купил его коллекцию. Это хорошо, вложенные деньги помогли художнику развиваться, сейчас он экспонирует свои работы в Нью-Йорке и презентует Украину", — считает Анна Яровая.

Она отмечает, что декларанты часто не указывают конкретные работы, поэтому тяжело определить их стоимость. "Например, у Довгого в коллекции есть Богомазов. Если он на бумаге, то стоит 7–13 тыс. долларов. Если живопись, то это уже 180–200 тыс. долларов", — говорит она. Эксперт добавляет, что работы Марко Гейко стоят 1–3 тыс. долларов, а Александра Гнилицкого раньше стоили около 20 тыс. долларов, сейчас же их стоимость упала до 5–10 тыс. долларов.

Ещё несколько лет назад за работу Айвазовского могли отдать $1 млн. Сейчас же она стоит около $600 тыс.

Сергей Васильковский "Вечер на Донце".  Задекларировал Министр внутренних дел Арсен Аваков

Полотно украинского пейзажиста. Васильковский не состоял в сообществах и объединениях, поэтому свободно представлял свои работы на выставках товариществ Киева, Харькова, Петербурга. В 1900 году организовал персональную выставку из 120 произведений. После смерти художник оставил около 3000 работ. Полторы тысячи он передал в Харьковский художественный музей. Большая часть из них была уничтожена во время Второй мировой войны. Сегодня в музеях и частных коллекциях находится около 500 работ художника.

Аваков владелец одной из крупнейших художественных коллекций среди украинских чиновников. В частности, он задекларировал собрание картин художника Вачагана Наразяна (11 штук); иконы на доске — "Николай Чудотворец" XVI–XVII веков и "Мадонна"; икону Казанской Божьей матери в серебряном окладе и футляре XVIII столетия; антикварные каминные часы XIX и ХХ века; коллекцию картин, гравюр, эстампов и литографий художников XIX– ХХ столетия (78 штук); набор цветных зарисовок карандашом и акварелью Василия Ермилова; коллекцию бронзовых, чугунных, серебряных и каменных статуэток XIX–ХХ столетия.

Тем не менее искусствовед Анна Яровая считает, что у министра МВД слабая коллекция картин. "Коллекция вина у него действительно хорошая. Видно, что он любитель. А из картин у него одна достойная вещь — работа Васильковского".

Иван Айвазовский "Морской пейзаж".  Задекларировал Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик

Марины (жанр изобразительного искусства, морские пейзажи) — основа творчества Айвазовского. Сюжеты были для него лишь предлогом для написания морских волн.

Министр Насалик любит статуи, у него их несколько  — мальчики, собаки, львы, воины, девушки. Также в его коллекции есть бюст Грушевского и римского воина. Помимо Айвазовского, в коллекции чиновника и другие картины — "Нимфы в гроте" Абрахама Кейленборха, "Суд Соломона" Джованни Тиеполо, "Птичий двор" Мельхиора де Хондекутера.

По словам Анны Яровой, Айвазовский сейчас не очень популярен (особенно если сравнивать с современными художниками), однако его работы по-прежнему дорогие. Ещё несколько лет назад за такую работу могли отдать $1 млн. Сейчас же она стоит около $600 тыс.

В свое время работы Эрдели стоили по $40 тыс. долларов. Сейчас же аукционный рынок просел в три раза

Пейзаж Адальберта Эрдели.  Задекларировал народный депутат (фракция БПП) Дмитрий Андриевский

Украинский художник, один из основоположников школы закарпатского изобразительного искусства. Писал в разных жанрах — от портретов до натюрмортов. К середине 1930-х Эрдели был автором уже более тысячи картин. К началу Второй мировой войны его имя включали в европейские энциклопедии и справочники, а работы охотно приобретали европейские музеи. Эксперты называют Эрдели одним из самых сильных украинских художников первой половины ХХ века.

Анна Яровая отмечает, что Андриевский любит собирать авангард, художников начала ХХ века. "У него есть Бакст, акварели которого стоят 1–2 тыс. долларов. А вот работа Натальи Гончаровой в его коллекции должна быть дорогой, но неизвестно какого она года написания", — говорит эксперт.

В картинной коллекции (около 30 работ) депутата также есть "Лодка в открытом море" Айвазовского, пейзажи и натюрморты Давида Бурлюка, "Женщина с букетом" Марка Шагала, "Путешествующая Богоматерь" Александра Ройтбурда и другие. Задекларировал Андриевский также и фотографии — "Лиза Лион со змеёй" Роберта Мэпплторпа, "Поцелуй в парижской мэрии" Роберта Дуано, "Вид на Сену и Нотр-Дам" Густава ле Грея, "Аманда в роли Лиз Тейлор Энди Уорхола" Давида Лашапеля. Украшают коллекцию и скульптуры — "Кариатиды" Альберто Джакометти (бронза), четыре танцовщицы "Русского балета" Деметера Чипаруса (бронза и слоновая кость), "Кора с волосами вверх", "Девушка" "Авель", два "Рельефа из проекта "Пастбище"  и "Ворота" Александра Сухолита, три бронзовые скульптуры Александра Архипенко и одна мраморная Алексея Владимирова. 

Адальберт Эрдели "Синяк".  Задекларировал народный депутат Виктор Балога

Закарпатский политик держит в своей арт-коллекции работы художника-земляка. В частности, мы обратили внимание на полотно "Синяк".

В коллекции Балоги 26 картин. Большинство из них — авторства закарпатских художников. "Он делает акцент на закарпатской школе, любит собирать пейзажи", — рассказывает Яровая и добавляет, что в одно время работы Эрдели стоили по $40 тыс. долларов: "Сейчас же аукционный рынок просел в три раза".

Иван Труш "Оливковая гора в Иерусалиме".  Задекларировал глава фракции БПП Игорь Грынив

Украинский импрессионист, мастер пейзажа и портретист, оригинальный колорист. Своей работой он способствовал возрождению галицко-украинской живописи. За годы творчества написал более 600 картин. В тяжёлые периоды жизни создавал по 300 работ в год.

В коллекции лидера президентской фракции 9 картин, 5 старинных икон (ХV–XVII столетий) и книги: Острожская библия 1581 года и "Апостол" 1574 года. 

Яровая отмечает, что Грынив акцентирует внимание на украинских художниках. "Оливковая гора в Иерусалиме" может стоить около $300 тыс. долларов. У него серьёзная коллекция Труша, большие его работы, а он ценится высоко", — говорит искусствовед.

Гавриил Глюк "Дорога в село".  Задекларировал народный депутат Михаил Ланьо

Работы Глюка хранятся в музеях Украины и России. Большое влияние на художника оказала венгерская живопись конца XIX — начала ХХ века. Художник занимался в основном станковой живописью и графикой, его считали мастером пейзажного и портретного жанров.

Помимо этих двух работ, в коллекции депутата есть ещё 7 картин авторства Шолтеса, Глюка, Габды и Контратовича.

"Он собирает художников закарпатской школы. Глюк и Шолтес могут стоить сейчас 2–3 тыс. долларов, но покупал он их, наверное, дороже", — говорит Яровая.

Николай Глущенко "Солнечная весна".  Задекларировал народный депутат Виталий Хомутынник

Работа советского художника и разведчика. Любимым жанром Глущенко был пейзаж. Он более 30 лет занимался искусством, которое всегда было связано с Украиной. В январе 1940 года он предупреждал советское руководство, что нацистская Германия собирается напасть на СССР. Эту информацию он получил на выставке народного творчества Советского Союза в Берлине, которую сам и организовал.

В коллекции Хомутынника 17 картин, 9 скульптур, одна ваза из позолоченного металла с птицами и небесными драконами, 3 иконы. "Мне кажется, у него подаренные работы, случайные вещи, но имена достойные. Он явно не коллекционер", — говорит Анна Яровая. По её словам, пять лет назад Глущенко был самым дорогим художником Украины: "Не понятно, как работа Глущенко к нему попала. Через аукцион она могла стоить и $100 тыс., сейчас максимум $50 тыс.".

Итальянский скульптор Гульельмо жил и работал во Флоренции в конце ХIX — начале ХХ веков. Многие из его работ выставлены в историческом Музее алебастра Вольтерра

Гульельмо Пуджи "Мальчик рыбак" (скульптура). Задекларировал президент Украины Пётр Порошенко

Работа итальянского скульптора, которую глава государства приобрёл за 209 792 грн. Гульельмо жил и работал во Флоренции в конце ХIX — начале ХХ веков. Многие из его работ выставлены в историческом Музее алебастра Вольтерра (Италия).

Президент Украины владеет большой коллекцией произведений искусства. Это коллекция картин украинских и российских художников XIX–XX столетия (65 работ), коллекция работ старых мастеров (15), картины современных импрессионистов и сюрреалистов (4), коллекция скульптур XIX–XX столетия (6).

Портрет Святого Иоанна Кронштадтского.  Задекларировал народный депутат (фракция РПЛ) Андрей Лозовой

Иван Кронштадтский — проповедник, церковно-общественный деятель. Был священником Русской православной церкви. Советская пропаганда критиковала Кронштадтского из-за его правоконсервативных монархических взглядов. Канонизирован сначала зарубежной РПЦ 19 октября 1964 года, а 8 июня 1990 года и Русской православной церковью.

Народный депутат собрал хорошую арт-коллекцию. Помимо портрета Иоанна Кронштадтского, он задекларировал ещё 7 картин, икону "Благовещение" XVI века. В собрании Лозового также старинная мебель  — два стола и два кресла британского производства XIX века, голландские шкаф и комод XIX века; коллекция икон, написанных мастерами Украины.

"У него вообще случайные вещи, наверное, ещё не решил, какие у него будут предпочтения в коллекционировании", — говорит Яровая о картинах в коллекции депутата.

Подводя итог, Яровая говорит, что сногсшибательных открытий в арт-коллекциях чиновников она не увидела. "Ни Рубенса, ничего. Мне есть с чем сравнивать, я видела московские коллекции. Там заходишь — падаешь в обморок. У нас такого нет. Вообще нужно понимать, что люди, которые вкладывают деньги в современную культуру, заслуживают уважения. Без такой поддержки вообще никто не знал бы половину художников".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.