Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Google против Вернадского

Google против Вернадского
Фокус сопоставил результативность поиска информации в интернете и в крупнейшей библиотеке Украины
000


Стремительно толстеющая за счёт коллективного разума «Википедия», миллионы сайтов и форумов, сетевые каталоги, справочники, базы данных и поисковые системы, на совершенствование которых тратятся миллиарды долларов, вселяют уверенность: в интернете найдётся всё! На этом фоне библиотеки, тысячелетиями служившие главными источниками информации, рискуют остаться не у дел. Такие прогнозы сегодня высказывают и сами библиотекари. «Никто не гарантирует библиотекам достойную роль в будущем. Происходит революция, связанная с информационной технологией, которая запросто может оставить их на обочине», – говорит управляющий Центральной библиотекой Манчестера А. Галлимор. 

Насколько обоснованны такие опасения, Фокус выяснял в Национальной библиотеке Украины им. Вернадского, входящей в десятку крупнейших библиотек мира. 

Запоем. Научный сотрудник Института ядерной физики Сергей Шпарко пришёл сюда, чтобы найти книги по немецкой филологии
Запоем. Научный сотрудник Института ядерной физики Сергей Шпарко пришёл сюда, чтобы найти книги по немецкой филологии



Аналоговый поиск
36 га книжных хранилищ занимают большую часть 27-этажного здания, главного из трёх филиалов библиотеки. Объём фондов – 14 млн. изданий. Для работы с таким массивом информации в библиотеке Вернадского есть 14 тыс. картотечных ящиков и собственный «поисковик» – отдел справочно-библиографического обслуживания. 

– Полезные ископаемые Мирового океана, массовое сознание, моллюски, – сотрудник этого отдела Светлана Блиндарук глядит в рабочий журнал и перечисляет последние запросы читателей. 

Если в библиотеке не обнаруживается искомая информация, в графе «негативный ответ» ставится отметка. Но пролистывая десятки страниц записной книги, библиотекарь показывает: негативных ответов нет. Поиск всегда даёт результат. 

Если же необходимый документ всё же не найдётся, его можно поискать в иностранных книгохранилищах. Для этого тут собраны каталоги крупнейших библиотек мира. Заведующая отделом Татьяна Добко ведёт корреспондента Фокуса вдоль длинных стеллажей книжного хранилища, где собрана справочная литература. 

– Сведённый каталог по библиотеке Нью-Йорка – 800 томов. Французская национальная библиотека – 231 том, библиотека Конгресса – 754 тома, – перечисляет она, минуя строй массивных книг. 

Чтобы облегчить поиск по собственным фондам, библиотека выпускает вспомогательные справочники. Татьяна Васильевна достаёт с полки несколько брошюр: 

– Вот, например, «Международный терроризм» и «Бермудский треугольник»: если читателю понадобится литература по этим темам, ему не придётся искать её через картотеку, всё собрано здесь. 

Бумажный итог. Библиотека по запросу предлагает меньше материалов, чем интернет-поисковик, но они – надёжнее
Бумажный итог. Библиотека по запросу предлагает меньше материалов, чем интернет-поисковик, но они – надёжнее



В этом же хранилище – многотомники Who is Who и The World Book, полное собрание постановлений Верховной Рады и тысячи других книг, заполняющие помещение площадью со спортзал. Сотрудники постоянно следят за спросом читателей, чтобы «балласт» прятать поглубже, а литературу повышенного спроса извлекать на поверхность. Это ускоряет поиск и позволяет обрабатывать более 5 тыс. запросов в год (речь идёт об информационных запросах, а не о заявках на конкретную литературу). 

– Нужные книги находим за полтора-три часа. Некоторые читатели приходят за ответом на следующий день или звонят, чтобы узнать результаты по своему запросу, – говорит Татьяна Добко. 

Многие полагают, что хранящиеся в библиотеках книги можно прочесть и в интернете. Сидящие в читальных залах давно убедились в обратном. «Чтобы в интернете появилась какая-либо статья, её должен туда кто-то положить», – резонно замечает студент педагогического университета Дмитрий Кушеренко, который ищет в библиотеке информацию о священниках, противостоявших сносу церквей в 30-х годах. «Если до тебя никто не исследовал вплотную эту тему, то от интернета немного пользы», – считает он. 

Есть в библиотеке и то, что в виртуальной упаковке существовать попросту не может. Заведующая сектором картографических изданий Алла Герус, обещая показать Фокусу нечто уникальное, заранее предупреждает: «С полки достаёте сами». 

Атлас 1738 г. выпуска имеет размеры кухонного стола и переплёт из окаменевшей кожи. Его карты украшены гравюрами и больше похожи на картины, чем на навигационное пособие. 

– В иностранных библиотеках такие издания хранятся под стеклом, у нас же их можно полистать, – говорит Алла Герус. 

В её отделе хранятся рукописный атлас Днепра, карты Парижа 1739 г., старинные карты Украины и нуждающаяся в реставрации карта Киева размером с простыню. 

– Случается, что приходят люди, которые восстанавливают родословную и ищут село, которого на современных каратах уже нет, – рассказывает библиотекарь. 

Улов за час
Поисковая машина Google на обработку информационного запроса тратит не более секунды. Найденные страницы сортируются по количеству ссылок на них – чем их больше, тем приоритетнее источник. Конкуренты Google, в свою очередь, работают над созданием поисковика третьего поколения, который, сортируя результаты поиска, учитывал бы индивидуальные потребности пользователя. 

Чтобы сравнить «информационные силы» библиотеки и интернета, Фокус решил с их помощью выяснить подробности экспедиции учёных в Новую Гвинею в 2006 г., в которой были обнаружены ранее неизвестные виды животных. Интернетом по нашей просьбе занялась Виктория Дегелер, участница «Кубка Яндекса» – соревнований по поиску в сети. 

Потратив час, она нашла статью с описанием недавно открытого вида птицы Melipotes carolae на сайте wordpress.com, а также подробную информацию об остальных находках учёных в энциклопедии wikipedia.org, на сайтах www.birdlife.org, conservation.org и papuaweb.org. Поиск фотографий новогвинейских животных также не составил большого труда – все они опубликованы на сайте журнала National Geographic

В библиотеке Вернадского процесс занял несравнимо больше времени, но результаты оказались более чем исчерпывающими – удалось, в частности, разыскать документ, в котором опубликованы фрагменты дневника одного из участников экспедиции. Не возникло проблем и со снимками: тут хранятся подшивки 85 тыс. периодических изданий. В их числе, разумеется, и National Geographic. К слову, чтобы выудить из архива какой-либо журнал, не обязательно тратить время на поиск его шифра в картотеке. 

– Каждое издание имеет код. Если вы хотите полистать, скажем, выпуски Harper"s 1970-го года, вам достаточно указать в заявке лишь код этого журнала, год и номер выпуска, – объясняет заведующая отделом периодики Светлана Верещагина. 

Не сеть тревожит. Заместитель генерального директора библиотеки Анатолий Бровкин не видит в сети конкурента. Что, по его мнению, действительно всё портит – так это бескультурье посетителей
Не сеть тревожит. Заместитель генерального директора библиотеки Анатолий Бровкин не видит в сети конкурента. Что, по его мнению, действительно всё портит – так это бескультурье посетителей



Книгоедская культура
Впрочем, заместитель генерального директора библиотеки Анатолий Бровкин считает противопоставление с интернетом некорректным: всемирная сеть – скорее помощник, нежели конкурент. Благодаря ей работать с каталогом библиотеки Вернадского можно, не выходя из дома. А с помощью компьютеров, установленных в читальных залах, – бесплатно пользоваться закрытыми научно-информационными ресурсами. Но есть веяния, которые тревожат Анатолия Григорьевича куда больше, чем конкуренция с Google. 

– Культура исчезает, – вздыхает г-н Бровкин. – В читальных залах болтают по мобильным, на подоконниках в туалете фотографируют страницы, чтобы не стоять в очереди к копировальному аппарату. 

С тех пор, как из библиотеки похитили ценнейший экземпляр книги Николая Коперника «Об обращении небесных сфер» 1543 г. издания, крупных краж здесь не случалось, но мелкие происходят постоянно. Сотрудники вспоминают случай, когда читательница, задержанная охраной при попытке вынести вырванные из книги страницы, начала их есть. Гражданка отделалась запором и лишением читательского билета.

10 крупнейших библиотек мира

1. Библиотека Конгресса США. Вашингтон, 1800 г. 

2. Национальная библиотека Китая. Пекин, 1909 г. 

3. Российская национальная библиотека. Санкт-Петербург, 1795 г.

4. Национальная библиотека Канады. Оттава, 1795 г.

5. Германская национальная экономическая библиотека. Франкфурт, 1990 г.

6. Британская библиотека. Лондон, 1972 г.

7. Институт научной информации по общественным наукам. Россия, Москва, 1918 г.

8. Библиотека Гарвардского университета. США, Кембридж, 1638 г.

 

9. Национальная библиотека Украины им. В.И.Вернадского. Киев, 1918 г.

 

10. Нью-йоркская библиотека. Нью-Йорк, 1895 г. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.